К Верховной Раде вырос рейтинг доверия?

    • ИМК
    • 28 Вересня, 2010, 17:34
    • Розсилка

    Рейтинг доверия к украинскому парламенту за последние семь месяцев вырос на 4,1%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Лаборатории законодательных инициатив.

    «Если в феврале этого года на вопрос, насколько вы доверяете Верховной Раде Украины, лишь 2,6% украинцев ответили «полностью доверяю», то в сентябре таковых насчитывается уже 6,7% граждан. Если же объединить данный показатель с количеством респондентов, «скорее доверяет, чем не доверяет» парламенту, то повышение рейтинга доверия становится еще более существенным: с 12,1% в феврале до 21,4% в сентябре. Скорее не доверяют Верховной Раде 29,5% граждан, полностью не доверяют парламенту - 40,8%, еще 8,4% затруднились ответить», - рассказал эксперт Лаборатории законодательных инициатив Вячеслав Шрамович.

    Больше Верховной Раде доверяют (т.е. ответили полностью доверяю или скорее доверяю, чем нет) жители Северо-Запада (39,1%), Юго-Востока (33,8), Востока (26,4) и Крыма (25%) . Интересно также посмотреть на динамику роста рейтинга доверия к парламенту: на Юго-Востоке он за 7 месяцев вырос с 9,4% до 33,8%, на Востоке - с 6,9% до 26,4%, а в Крыму - с 6,6% до 25%.

    Меньше доверяют парламенту в Киеве (здесь полностью или преимущественно доверяют Верховной Раде лишь 7,5% жителей), на Западе (8,8%) и на севере Украины (10,1%). Если на Западе и на Севере страны наблюдается некоторая отрицательная динамика рейтинга доверия к Верховной Раде (он снизился на несколько позиций), то в Киеве этот рейтинг стабилен - и стабильно наименьший по стране.

    На доверие к парламенту практически не влияет уровень доходов украинцев - для каждой имущественной группы он одинаково низкий. Единую закономерность, которую здесь стоит отметить, полностью доверять Верховной Раде все же больше подвержены люди с низким доходом - 8,7% так называемого бедного населения показали свое полное доверие к законодательному органу, тогда как аналогичный показатель среди граждан, которые определили свой уровень доходов как «высокий», составляет 3,4%.

    Больше Верховной Раде Украины доверяют люди старше 60 лет - 29,7% таких респондентов выразили полное или подавляющее доверие парламенту. Меньше доверяют граждане от 40 до 59 лет - лишь 17,1%.

    Опрос был проведен компанией «TNS-Ukraine» с 2 по 9 сентября 2010 г. В ходе исследования было опрошено 1200 граждан Украины в возрасте от 16 до 75 лет в более чем 80 населенных пунктах всех типов и во всех регионах страны. При опросе респондентов выдержаны квоты по полу и возрасту. Математическая точность выборки составляет +/- 3%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ