«Газпром» поглотит европейские компании?

    • «Главком»
    • 28 Вересня, 2010, 18:02
    • Розсилка

    После поглощения «Нафтогаза Украины» российский «Газпром» не остановится, его объектами станут компании других европейских стран. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

    По его словам, когда российская сторона добьется поглощения «Нафтогаза», следующими станут компании Польши, Словакии, Румынии и Венгрии. «Еще до поглощения «Нафтогаза» «Газпром» уже по сути развернул кампанию по субординированию польской компании в соответствие с интересами «Газпрома», - отметил эксперт.

    «Аппетит приходит во время еды. В данном случае это должно стать определенным уроком и предохранителем для украинской стороны», - добавил он.

    Кроме того, по словам Гончара, и европейские эксперты считают, что Украина имеет ограниченный суверенитет над своей газотранспортной системой, что, кстати, показали события газового кризиса в 2006-2009 гг. «В данном случае мы можем констатировать, что по сути «Нафтогаз» находится в режиме внешнего управления со стороны «Газпрома» даже без идеи слияния, поглощения, создания совместного предприятия или международного консорциума», - сказал эксперт, добавив при этом, что де-факто это уже так.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ