Президент Чехии не утвердил посла в Украине

    • Немецкая волна
    • 29 Вересня, 2010, 07:55
    • Розсилка

    Президент Чехии Вацлав Клаус отказался назначить послом в Украине бывшего лидера партии Гражданский Демократический Альянс Петра Мареша. Об этом пишет пражское издание Hospodarske noviny.

    Спор между чешским министром иностранных дел Карлом Шварценбергом и президентом Клаусом по поводу назначения восьми новых послов продолжается уже несколько дней.

    По информации газеты, стороны пришли к согласию только по кандидатуре посла в Вашингтоне. Им станет экс-министр сельского хозяйства Петр Гандалович. Шестеро других кандидатов, предложенных Шварценбергом, президент, наверное, утвердит, но от назначения в Киев нынешнего посла в Нидерландах Петра Мареша отказался категорически.

    Политолог Павел Шарадин пишет, что Вацлав Клаус превышает свои конституционные полномочия, поскольку банальная дипломатическая процедура является прерогативой правительства, а в данном случае – шефа чешской дипломатии Карла Шварценберга.

    Учитывая позицию президента, начали шириться слухи, что Клаус и до сих пор смотрит на Мареша как на «раскольника» (в свое время часть клаусовской Гражданской Демократической партии откололась, образовав Гражданский Демократический Альянс). Hospodářské noviny, сославшись на источники из МИД дел, подобные слухи опровергают.

    Некоторые же политические комментаторы осторожно намекают, что сказываются промосковские симпатии самого Клауса, который хочет видеть в Киеве дипломата с такими же взглядами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ