Продажа «Укртелекома» готовится под конкретного покупателя?

    • 29 Вересня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    Вчера Кабмин заявил, что государственный оператор связи «Укртелеком» будет продан до конца этого года.

    Источник «Коммерсант-Украина» в ФГИ рассказал, что со дня объявления условий конкурса до проведения аукциона по процедуре должно пройти 75 дней. «То есть теоретически провести аукцион в этом году реально, но на перевод денег у покупателя будет еще 60 дней, из чего следует, что они будут перечислены уже в следующем году», – говорит собеседник Ъ.

    Основными претендентами на «Укртелеком» до сих пор считались российские холдинги «Альфа-Групп» и АФК «Система», а также СКМ Рината Ахметова. Кроме них, аналитики называют российские «Мегафон» и «Ростелеком», западные Vodafone и Deutsche Telecom, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи.

    Вчера вице-президент АФК «Система» Ирина Потехина заявила, что потенциально им интересно участие в конкурсе «Укртелекома», но окончательное решение в холдинге примут только после того, как станут известны его условия. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-Групп») Евгений Думалкин сообщил, что они участвовать в приватизации не намерены. Представитель VimpelCom Ltd Елена Прохорова говорит, что, пока они не получат решение Антимонопольного комитета Украины и не поймут, как будут выглядеть их активы в Украине, компания воздержится от дальнейших шагов в области слияний и поглощений на этом рынке. Олег Румянцев из «Ростелекома» заявил, что усиление присутствия на рынках сопредельных государств и в первую очередь стран СНГ является одним из приоритетных направлений развития компании, поэтому компания сохраняет значительный интерес к «Укртелекому». «Мы намерены внимательно изучить условия продажи «Укртелекома» и после этого принять решение об участии в его приватизации», – отмечает он.

    Вчера глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что продажа «Укртелекома» будет считаться удачной, если фонд выручит за него 12 млрд грн. По оценке ведущего аналитика ИГ «Сократ» Станислава Картавых, текущая капитализация «Укртелекома» составляет 10,4 млрд грн, а потенциальная цена при приватизации может подняться до 12-13 млрд грн. Впрочем, по мнению аналитика Eavex Capital Андрея Патиоты, конец года – неудачное время для продажи «Укртелекома».

    Впрочем, инвестиционные аналитики считают, что настойчивое желание Кабмина успеть приватизировать «Укртелеком» до конца текущего года вызвано необходимостью выполнить план приватизации.

    Решительность правительства может быть объяснена и тем, что Кабмин уже определился с выгодным для себя покупателем «Укртелекома». «Спешка при приватизации может свидетельствовать о том, что продажа готовится под конкретного покупателя», – говорит аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. «Наверное, это и является причиной желания продать компанию поскорее, – соглашается аналитик Astrum Investment Management Денис Белов. – Причем это может быть как СКМ Рината Ахметова, так и российский холдинг «АФК «Система», владеющий МТС». Белов оценивает шансы двух основных, с его точки зрения, претендентов как 50 на 50.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ