Мир перейдет на рис и кукурузу

    • «Интерфакс-Украина»
    • 29 Вересня, 2010, 13:36
    • Розсилка

    Россия, Казахстан и Украина в этом сельхозгоду (начался 1 июля 2010 года, закончится 30 июня 2011 года) снизят экспорт зерна на 27 млн тонн. Такой прогноз сделали эксперты Международного совета по зерну (штаб-квартира в Лондоне).

    Как сообщается в сентябрьском отчете совета, зерновые потоки сдвинутся от этих регионов в основном из-за снижения урожаев в результате сильной засухи. Около половины сокращенного объема может быть компенсировано за счет поставок зерна из США, считают эксперты.

    По оценке МСЗ, мировой объем торговли зерном в этом году прогнозируется на уровне 237 млн тонн против 232 млн тонн по августовскому прогнозу. Снижение связано, прежде всего, с сокращением отгрузок пшеницы. В минувшем году объем торговли зерном составил 239 млн тонн.

    В то же время торговля кукурузой вырастет на 6% - до 92 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем прогнозировалось в августе. Это связано с ростом мирового спроса на корма и удорожанием пшеницы и ячменя, считают эксперты. «Из-за сравнительно высоких цен на кормовые сорта пшеницы и ячменя часть потребителей, в основном в республике Корея, Израиле и на Филиппинах, как ожидается, переключится на импортную кукурузу», - отмечается в отчете.

    В отчете также сообщается, что прогноз мирового производства риса в этом году составляет рекордный показатель - 454 млн тонн в связи с ожидаемым увеличением его урожая в Индии. Мировое потребление риса вырастет на 2%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ