Луценко обвинили в двуличности

    • Лига
    • 30 Грудня, 2009, 14:13
    • Розсилка

    В Генеральной прокуратуре Украины отрицают обвинения министра внутренних дел Юрия Луценко в том, что прокуратура тормозит передачу в суд дел в отношении чиновников, и связывают подобные обвинения с началом избирательной кампании. Об этом сообщил на брифинге заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин.

    Щеткин привел статистические данные, в соответствии с которыми на протяжении пяти последних лет возросло количество уголовных дел по преступлениям с признаками коррупции, направленных в суд с обвинительными заключениями. Если в 2005 году таких дел было направлено в суд 1312, то за 11 месяцев 2009 года - 1551 дело.

    Также на протяжении последних трех лет возросло количество уголовных дел по факту получения взяток, направленных в суд с обвинительными заключениями. Если в 2007 году в суд было направлено 291 такое дело, то за девять месяцев 2009 года - 1025 дел.

    По информации Щеткина, возрос удельный вес дел по факту получения взяток в крупных и особо крупных размерах, направленных в суд либо находящихся на стадии завершения расследования. Щеткин отметил, что речь идет о суммах от 1 млн 200 тыс. грн, полученных руководителем государственного предприятия Академия аграрных наук, до 11 млн грн, полученных руководителем одной из райгосадминистраций Киевской области.

    «Все, о чем я сказал, базируется на статистической отчетности, которая является открытой и доступна Министерству внутренних дел и лично министру господину Луценко, который почему-то упорно не желает замечать в своих публичных выступлениях эти факты и дает им несколько иные интерпретации», - сказал Щеткин.

    Также он процитировал выступление Луценко на декабрьской коллегии Генеральной прокуратуры, в котором Луценко благодарил сотрудников прокуратуры за сотрудничество в раскрытии таких преступлений как взяточничество. «Еще раз говорю большое спасибо за сотрудничество, у нас есть чем гордиться за этот год при том, что все критические факты и тенденции мы знаем также», - процитировал Щеткин Луценко и добавил: «Возникает вопрос: что изменилось за этот год? По-моему, изменились две вещи: во-первых, заметно улучшилась результативность борьбы с взяточничеством и коррупцией, о чем я говорил в своем выступлении, а во-вторых, началась избирательная кампания, в которой Юрий Витальевич, как он сам признает, принимает активное участие за свой счет. Вам судить, когда он был искренен - во время выступления на коллегии Генпрокуратуры как министр или сейчас как отпускник».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ