Украинцев призывают делать прививки

    • 29 Вересня, 2010, 15:22
    • Розсилка

    Главный инфекционист Украины Сергей Крамарев уверен, что лучшего средства защиты от гриппа и других инфекционных заболеваний, чем вакцинация, не существует. Об этом он сказал в комментарии ИМК.

    «Если говорить о средствах защиты от гриппа, то это, в первую очередь, конечно, вакцинация. На сегодня надежнее и эффективнее вакцинации в защите от различных инфекционных болезней, в том числе и от гриппа, ничего нет», - заявил Крамарев.

    По его словам, в первую очередь, должны быть защищены различные группы риска - возрастные и группы риска, которые классифицируются по медицинским показаниям.

    «В первую очередь, это люди с различными хроническими болезнями - заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, что можно утверждать по анализу тех людей, умерших от гриппа в прошлом году. Также в группу риска входят и люди с иммунодефицитными заболеваниями - например, ВИЧ-инфицированные. То есть та категория людей, у которых есть высокая вероятность развития осложнений гриппа. Эти люди должны быть обязательно защищенными», - отметил врач.

    Также, по его убеждению, существуют и неспецифические методы профилактики, которые, в первую очередь, зависят от уровня культуры людей того или иного общества. Специалист убежден, что в период эпидемиологического подъема руки необходимо мыть как можно чаще.

    «В США было даже проведено любопытное исследование. Было два детских коллектива вроде наших детских садов. В одном из них в период подъема гриппа дети мыли руки четыре-пять раз в день, а в другом - как всегда: перед едой, после туалета и т.д. Оказалось, что заболеваемость гриппом почти в пять раз была ниже там, где дети часто мыли руки. То есть это не голословные рекомендации, это медицински доказанный факт. Следовательно, людям надо донести необходимость не только вакцинации (хотя она очень важна), но и элементы санитарной культуры», - подчеркнул Крамарев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ