Журналисты просят СБУ рассказать о приоритетах слежек

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 29 Вересня, 2010, 16:15
    • Розсилка

    Журналисты и представители общественных организаций обратились в СБУ с просьбой сообщить, не собирает ли СБУ о них информацию и если да, то с какой целью.

    В частности, директор Института массовой информации Виктория Сюмар сообщила, что принесла в СБУ заявление о том, что она действительно является автором ряда статей, которые содержат критику деятельности власти, в частности Президента Виктора Януковича, главы СБУ Валерия Хорошковского, главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Таке Институт массовой информации сотрудничает с представителями международных организаций и предоставляет информацию о ситуации со свободой слова в Украине, которая зачастую является критичной по отношению к действующей власти, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

    Сюмар сообщила журналистам, что в своем заявлении она интересуется, считает ли СБУ, что такая деятельность представляет угрозу национальной безопасности Украины, собирает ли СБУ информацию о ней и если да, то чем это вызвано. Сюмар подчеркнула, что ей, в том числе как налогоплательщику, хотелось бы знать, что входит в сферу приоритетов СБУ. «Если мы платим за содержание СБУ, очевидно, мы должны понимать, что ее деятельность является прозрачной для нас на уровне приоритетов», - сказала она.

    В свою очеред,ь глава Всеукраинской молодежной организации «Демократический альянс» Василий Гацько сообщил журналистам, что также принес в СБУ заявлением с просьбой сообщить ему, собирается ли на него информация и если да, то с какой целью. Также вместе с этим заявлением он принес заявление, которое ранее, по его словам, трижды направлялось в СБУ, относительно внимания этой организации к активистам Демократического альянса. В частности, Гацько сообщил, что, начиная с июня 2010 года, сотрудники СБУ в регионах 4 раза проводили встречи с представителями Демократического альянса, расспрашивая о деятельности организации, о готовящихся акциях, возможности их отмены, источников финансирования организации и работы с международными грантами.

    «На протяжении последних трех месяцев мы отправили три официальных запроса на СБУ с просьбой пояснить мотивы этих встреч и внимание СБУ к нашей деятельности и нашим активистам. К большому сожалению, по словам сотрудников СБУ, они не получили ни одного из отправленных нами запросов. Это вызывает удивление, так как и к нам они не вернулись. Именно поэтому я сегодня здесь для того, чтобы оставить запросы собственноручно», - сказал он.

    Помимо этого, свои заявления с просьбой сообщить, собирает ли СБУ о них информацию и если собирает, то с какой целью, подали более 30 журналистов и членов общественных организаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ