Яценюк предлагает наказывать чиновников за агитацию

    • «Главком»
    • 29 Вересня, 2010, 19:59
    • Розсилка

    Народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк требует запретить должностным лицам участвовать в предвыборной агитации и ввести за это уголовную ответственность. Такое требование содержит проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины» относительно обеспечения прозрачности избирательного процесса, зарегистрированный в парламенте 29 сентября, сообщает пресс-служба «Фронта Змін».

    В частности, Яценюк отмечает неединичные случаи, когда высшие должностные лица позволяют себе во время рабочих поездок в своих выступлениях открыто агитировать, согласно своим предпочтениям, за кандидатов на местных выборах. «Примером этого может служить случай, произошедший 23 сентября этого года во время рабочей поездки в Одессу главы правительства, который, нарушая закон, в своих выступлениях откровенно призывал поддержать на выборах еще не зарегистрированного кандидата на должность городского головы - члена Партии регионов», - отметил он.

    Поэтому лидер «Фронту Змін» требует запретить чиновникам осуществлять незаконную агитацию и/или прямое или косвенное влияние на кандидатов, участвующих в местных выборах. Он настаивает на введении за это уголовной ответственности в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

    К должностным лицам органов власти законопроектом отнесены президент Украины, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, другие члены Кабинета Министров и их заместители, глава Службы безопасности Украины, Генеральный прокурор, главы Национального банка и Счетной палаты, Верховной Рады и Совета министров Крыма.

    Кроме того, Яценюк требует ввести основание для отмены решения о регистрации кандидата на местных выборах в течение 24 часов с момента установления факта проведение агитации за него должностными лицами органов власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ