За «Укртелеком» не удастся выручить 12 миллиардов?

    • Немецкая волна
    • 29 Вересня, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Старт приватизации «Укртелекома» объявлен правительственным распоряжением, которое появилось на официальном сайте Кабмина. Премьер Николай Азаров заявил, что государственное телекоммуникационное предприятие должны продать еще в этом году. А глава ФГИ Александр Рябченко сообщил, что будет считать удачным продажу компании за 12 миллиардов гривен.

    Экономики в этом решение правительства больше, чем политики, считает директор института Горшенина Владимир Фесенко. Он отметил, что правительство таким образом пытается пополнить государственную казну. Но перед продажей «Укртелекома» Кабмину следует дать исчерпывающие ответы на соответствие ее условий национальным и интересам Украины и требованиям безопасности.

    В то же время главный редактор журнала «Эксперт» Андрей Блинов назвал правительственные заявления сугубо политическими. Десятимиллиардный план поступлений от приватизации, по мнению эксперта, едва ли может быть выполнен с помощью продажи «Укртелекома». Компания в первом полугодии понесла убытки и не является привлекательной для покупателей. А тяжелый выход мировой экономики из экономического кризиса также не способствует активности инвесторов. По этой же причине Блинов считает завышенной названную председателем Фонда госимущества цену продажи украинского монополиста связи. Он не исключил, что заявление о продаже «Укртелекома» стало реакцией на критику правительства Виктором Януковичем за слабость в проведении экономических преобразований.

    Кроме того, обещание продать «Укртелеком» может быть связано еще и с выборами 31 октября. «Может и не быть решительных действий по продаже этого пакету. Но определенная информационная волна запущена, и премьер Азаров выглядит реформатором, который не держится за государственную собственность. Именно этим, я думаю, и обусловлено сегодняшнее решение», - сказал Блинов. Он напомнил, что Украине удалось возобновить кредитование со стороны МВФ. А недавно правительство выпустило евробонды на 2 миллиарда долларов, что «значительно больше, чем средства, за которые может быть продан «Укртелеком».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ