Польша хочет расширить малое пограничное движение с Украиной

    • Немецкая волна
    • 30 Вересня, 2010, 04:15
    • Розсилка

    Польша инициирует расширение зоны малого пограничного движения с Украиной. Об этом сообщил посол Польши в Украине Яцек Ключковский. Сейчас дипломаты ожидают одобрения инициативы от ЕС.

    Польша хочет, чтобы зона, где действует соглашение о малом пограничном движении, распространилась на все пограничные украинские области. На сегодня беспрепятственно могут пересекать украинско-польскую границу только жители населенных пунктов, которые расположены не дальше чем за тридцать километров от разделительной пограничной полосы.

    «Наши министры уже обратились к Еврокомиссии, чтобы пересмотреть распоряжение Евросоюза о размерах этой зоны малого пограничного движения. Я думаю, что здесь не будет особых барьеров», - сказал Ключковский. Он проинформировал, что сегодня Польша ведет переговоры с Россией об установлении зоны пограничного движения для всех граждан Калининградской области. По мнению посла, этот опыт можно было бы применить и для Украины. Посол надеется, что расширить зону малого пограничного движения с Украиной на все пограничные области можно будет если не со следующего, то с 2012 года.

    Эксперты однако сомневаются, что ЕС согласится на польскую инициативу по расширению зоны малого пограничного движения. Ведь когда еще начинались переговоры об этом соглашении, Украина и Польша хотели, чтобы она была 50-километровой, но у Евросоюза были свои замечания и он настоял на ее сокращении до 30 километров.

    Соглашение о малом пограничном движении с Польшей вступило в силу 1 июля 2009 года. Разрешение предоставляет право его обладателю находиться в пограничной зоне до 60 дней каждый раз с даты пересечения границы, но в целом не больше, чем 90 дней в течение каждых шести месяцев с даты первого пересечения границы. Подобные соглашения Украина подписала еще с Венгрией и Словакией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ