Планы Азарова сбить цену на газ провалились?

    • 30 Вересня, 2010, 09:01
    • Розсилка

    В среду заместитель главы правления ОАО «Газпром» Александр Медведев сообщил, что Украина ведет переговоры о возможности корректировки объемов поставок российского газа. Он подчеркнул, что эта возможность предусмотрена условиями соглашения о поставках газа.

    По словам источника «Коммерсант-Украина» в «Газпроме», в августе стороны договорились, что в следующем году Украина закупит 41 млрд вместо 55 млрд кубометров газа, предусмотренных договором. А в этом году, по данным собеседника Ъ, Украина купит 33-35 млрд вместо 27 млрд кубометров, которые планировало приобрести правительство Юлии Тимошенко. «Мы фактически уже договорились о снижении объемов закупки, теперь речь идет только о том, чтобы документально закрепить эти договоренности», – сказал собеседник Ъ.

    Как заявляют в Минтопэнерго, необходимость сокращения объемов поставок газа связана с тем, что в Украине накоплены рекордные запасы топлива в подземных газохранилищах – 27 млрд кубометров при необходимых для прохождения отопительного сезона 20-22 млрд кубометров. А в пресс-службе швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) говорят, что в следующем году компания планирует продать 12 млрд кубометров газа, которые она отсудила в Стокгольмском арбитражном суде летом этого года. Вчера Апелляционный суд Киева отклонил жалобу НАК «Нафтогаз Украины» на решение Шевченковского районного суда Киева по делу RUE. Как указывается в определении апелляционного суда, им «выдано разрешение на выполнение решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольма». «Скорее всего, еще до конца года дело дойдет до Верховного Суда, и в результате RosUkrEnergo получит право продать свой газ уже в январе», – считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что снижение объемов закупки природного газа в следующем году не позволит «Нафтогазу» ставить вопрос о пересмотре формулы цены газа в соглашении с «Газпромом».

    «Единственное условие пересмотра формулы, которое ставил «Газпром», – увеличение закупки природного газа. Можно сказать, из-за того, что НАК проиграла суд швейцарскому посреднику, выполнить это условие в ближайшее время будет невозможно», – говорит член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

    Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. Взамен «Нафтогаз» обещал увеличить закупки у «Газпрома» и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ