Цены на газ выросли из-за Тимошенко, заявляют в ПР

    • Українські Новини
    • 30 Вересня, 2010, 10:56
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов, председатель Федерации профсоюзов Василий Хара считает, что причиной повышения цен на газ для населения, предприятий теплоэнергетики и промышленных потребителей является неэффективное использование средств Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» при Кабинете Министров Юлии Тимошенко. Об этом он сказал, выступая на заседании дискуссионного клуба при Межрегиональной академии управления персоналом.

    «В тот период выдавались огромные кредиты частным фирмам, покупалось ненужное никому оборудование. Всего, согласно данным ревизии КРУ, при предыдущей власти НАК «Нафтогаз» растратил 12 млрд гривен», - заявил депутат.

    По мнению Хары, если бы не финансовые нарушения в «Нафтогазе» в 2008-2009 годах, повышения цен на газ можно было бы избежать, поскольку Украина добывает собственный газ, которого достаточно для удовлетворения нужд населения.

    Кроме того, по его словам, повышение цен на газ было требованием Международного валютного фонда, которое приняло на себя предыдущее правительство при получении кредита МВФ.

    Хара также напомнил, что ФПУ требовала отмены решения Национальной комиссии регулирования электроэнергии о повышении цен на газ, однако после ряда консультаций с правительством представители федерации убедились, что Украина не может уклониться от принятых на себя обязательств.

    При этом депутат отметил, что ФПУ удалось добиться снижения порога начисления субсидий и упрощения механизма их начисления для минимизации последствий роста цен.

    Напомним, НКРЭ с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС). Согласно меморандуму между Кабмином и МВФ, с 1 апреля 2011 года запланировано повторное повышение цен на газ для населения еще на 50%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ