Макаренко и Диденко «назначили» виновными – Власенко

    • УНИАН
    • 30 Вересня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Народный депутат от БЮТ Сергей Власенко считает, что экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко «назначили виновными для того, чтобы отвлечь внимание общества от договоренностей «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже». Такое мнение он высказал сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина.

    Власенко отметил, что эта ситуация является абсолютно очевидной. «Ситуация по рассмотрению дела в Торговой палате Стокгольмского арбитража была использована для достижения личных выгод», - сказал он.

    По словам Власенко, это нельзя назвать судом в полном смысле слова, поскольку фактически Стокгольмский арбитраж по сути лишь подтвердил своим решением мировое соглашение между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго», причем «Нафтогаз» признал то, что незаконно отобрал газ у «РосУкрЭнерго».

    «И в Украине продолжается фарс по этому вопросу: обращается в засекреченном режиме «РосУкрЭнерго» в Шевченковский районный суд, туда никого не допускают, а «Нафтогаз» молчит, как в рот воды набрал», - сказал Власенко.

    Он считает, что все эти события направлены лишь на одно – отвлечь внимание общества от того, что «Нафтогаз» фактически согласился отдать 11 млрд кубометров природного газа «РосУкрЭнерго». «Все это делается для того, чтобы обществу было непонятно, что происходит», - сказал Власенко.

    Он в очередной раз повторил, что Макаренко, Диденко и других «просто назначили виновными».

    Депутат напомнил, что год назад СБУ уже открывала против Диденко аналогичное уголовное дело, и ему инкриминировали присвоение, а теперь изменили формулировку на «хищение», однако суть дела осталась неизменной. При этом он обратил внимание на то, что тогда суд признал неправомерным открытие такого уголовного дела, не нашел состава преступления в действиях Диденко и дело было закрыто.

    Власенко отметил, что Диденко обращал внимание СБУ на то, что это дело уже было предметом рассмотрения суда. «Он сказал: Уважаемые, это дело уже рассматривалось в суде. На что мудрые следователи отметили, что «мы тогда рассматривали по присвоению, а теперь тебе инкриминируют растрату, поэтому, уважаемый друг, иди, пожалуйста, в тюрьму», - сказал он.

    Напомним, 2 марта 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – более чем 6 млрд кубометров газа на сумму 7 млрд 500 млн грн путем злоупотребления служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины» служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Его освободили из-под стражи 6 марта.

    Тогда Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Шевченковском райсуде Киева, который своим постановлением прекратил следственные действия и назначил судебное заседание по жалобе.

    Позже Шевченковский райсуд Киева признал незаконными отдельные действия СБУ и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела относительно растаможивания 11 млрд кубометров газа.

    По делу «РосУкрЭнерго» под стражей с лета 2010 года находятся Диденко и Макаренко.

    Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа «РосУкрЭнерго». Относительно Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье «служебная халатность».

    9 июля СБУ задержала Диденко в рамках уголовного дела относительно него по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ