В БЮТ подсчитали пенсию будущего

    • «Главком»
    • 30 Вересня, 2010, 16:18
    • Розсилка

    Введение накопительной пенсионной системы, проанонсированное вице-премьером Сергеем Тигипко, полностью укладывается в контекст бестолковой «пенсионной реформы» от правительства Азарова, которая уже и так вызвала шок в обществе. Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат от БЮТ Остап Семерак, сообщает пресс-служба БЮТ.

    «Мое поколение оказалось в группе риска, потому что оно является объектом сомнительных «реформаторских» экспериментов нынешней власти», - заявил он.

    Семерак напомнил, что согласно планам правительства, с 2012 года граждане, которые достигнут 35-летнего возраста, кроме отчислений в Пенсионный фонд, который обслуживает солидарную пенсионную систему, будут платить 2% своих годовых доходов в накопительный пенсионный фонд (до 2017 года эта ставка якобы может увеличиться до 7%).

    «Это - капля в море для будущих пенсий. Средняя зарплата в Украине - 1500 грн, в год это 18 тыс. гривень, то есть от перечисления 2% годовой зарплаты «накопится» аж 360 гривень, а за 25 лет сумма составит лишь 9 тысяч. Если исходить из того, что средняя продолжительность жизни мужчин в Украине, - 63 года, то после выхода на пенсию (при условии, что пенсионный возраст не изменится) они ежемесячно смогут получать из накопительной системы только 250 гривень», - сказал депутат.

    По мнению нардепа, при внедрении нового механизма Пенсионный фонд в 2012 году лишится 3,6 млрд гривень доходов. «Эту недостачу придется компенсировать, а это опять ляжет на плечи налогоплательщиков», - сказал политик.

    «Если же власть таки пойдет на увеличение пенсионного возраста, то среднестатистическому украинскому мужчине ни один пенсионный фонд не понадобится», - подытожил Семерак.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ