Из Лавры выдворят последние музеи?

    • «Главком»
    • 30 Вересня, 2010, 17:32
    • Розсилка

    В скором время с территории Киево-Печерской Лавры могут выселить последние 3 музея, которые там остались и которые до сих пор находились под запретом на выселение. Такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании Киевсовета. Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

    Как отметил эксперт, в принятом до этого времени решении Киевсовета «О даче согласия на безвозмездную передачу Национального Киевского исторического заповедника в государственную собственность» действует пункт о передаче Киево-Печерской Лавры государству при условии сохранения трех музеев - Декоративного искусства, Театрального искусства и Музея книгоиздания. «Надо отдать все же должное Попову и Новохатько, которые в этот проект решения «вбили» пункт, Киево-Печерская Лавра передается государству при условии сохранения трех музеев», - сказал он.

    По его словам, сейчас в проекте о внесении изменений в данное решение, пункт о запрете выселения предлагается ликвидировать и «таким образом дать возможность выселить эти три последних учреждения культуры». При этом он подчеркнул, что разговоры о дальнейшей их судьбе не ведутся. В частности, не указано, в какие именно помещения переедут экспонаты.

    Депутат напомнил, что в 2003-2004 годах из Кловского дворца был выселен Музей Киева, у которого до сих пор нет должного помещения. «К нему теперь добавятся еще 3 муниципальных музея, которые выселяют. Все они не имеют своих помещений. Киевская власть, которая бездумно договаривается с государством о таких «больших» и «хороших» поступках как передача имущества в государственную собственность, не обсуждает, что потом произойдет с этими музеями», - сказал глава комиссии.

    Он также отметил, что для качественного функционирования этих четырех музеев нужно 30 тысяч квадратных метров общей площади.

    Бригинец отметил, что проект решения об отмене защиты этих музеев может быть рассмотрен на ближайшем заседании Киевсовета 7 октября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ