Иран хочет строить украинские Аны

    • Інтерфакс-Україна
    • 30 Вересня, 2010, 19:26
    • Розсилка

    Иранская авиастроительная HESA планирует до 2015 года в кооперации с украинскими партнерами построить на своих мощностях еще 30 ближнемагистральных самолетов Ан-140. Об этом сообщил представитель HESA в Украине Мохсен Мусави в ходе открывшегося в четверг в Киеве Международного авиакосмического салона «Авиасвит-XXI».

    По данным представителя иранского авиапроизводителя, на сегодняшний день в Иране уже построено 10 самолетов Ан-140, из них восемь эксплуатируют иранские авиакомпании.

    Стоимость иранского Ан-140 с базовой комплектацией составляет порядка $15 млн.

    Как сообщил Мусави, в настоящее время иранская сторона ведет переговоры с государственным предприятием «Антонов» (Киев) о сотрудничестве в программе нового регионального Ан-158. Он уточнил: в частности, идет о закупке 30 самолетов с дальнейшей перспективой организации их сборки на мощностях HESA в кооперации с Украиной.

    Как сообщало агентство, в рамках заключенного в 1995 году контракта партнеры реализуют совместный проект сборки самолетов ближнемагистрального Ан-140 разработки «Антонов» с двигателями производства «Мотор-Сич» (Запорожье) на мощностях завода HESA в иранском г. Исфахан. Первый серийный IrAN-140 был поднят в воздух в феврале 2001 года. Самолет также собирается в Украине и РФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ