Эксперт: сотрудничество с Westinghouse по топливу для АЭС - красивые слова

    • Радио Свобода
    • 30 Вересня, 2010, 23:55
    • Розсилка

    Заявления Минтопэнерго о том, что правительство не отказывается от сотрудничества с компанией Westinghouse в сфере поставок ядерного топлива, не имеют ничего общего с реальностью. Об этом заявил бывший уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    «У нас очень часто делают очень красивые заявления, что мы не отказываемся от чего-либо. Но это никак не связано с реалиями нашей жизни. То, что у нас фактически оформлен конкурс на победу ТВЭЛ по строительству завода по их технологиям, я считаю, что это искусственно созданная проблема на много поколений для Украины. Это недопустимо. Никто не отвергает Москву как партнера, с одной стороны, с другой стороны, наша власть сама себе оказала медвежью услугу, так как надо провести конкурс, тогда можно влиять на политику, на цену, на качество», - заявил Соколовский.

    Ранее заместитель министра топлива и энергетики Наталия Шумкова заявила, что Украина не отказывается от сотрудничества с Westinghouse Electric Company в сфере поставок ядерного топлива. По ее словам, при заключении долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива с российской компанией ТВЭЛ украинская сторона настояла на внесении в документ условия о том, что Украина будет продолжать сотрудничество с Westinghouse в рамках прежде подписанного контракта на 2011-2015 годы.

    В сентябре Кабмин утвердил компанию «ТВЭЛ» (Россия) победителем конкурса по предоставлению технологий для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. В тендере также принимала участие американская компания Westinghouse.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ