До конца года продукты могут подорожать на 20-40%

    • Немецкая волна
    • 1 Жовтня, 2010, 00:35
    • Розсилка

    В то время как Кабмин ищет спекулянтов, которые необоснованно завышают цены на продовольственные товары, эксперты констатируют, что рост цен вызван экономическими факторами. До конца года продукты подорожают еще на 20-40%.

    За последний месяц молоко, в зависимости от сорта, подорожало на 14-23%, сообщило министерство аграрной политики. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь констатирует, что цены на молоко и молочные продукты повышаются из-за подорожания кормов. Урожай оказался не таким большим, как прогнозировали, поэтому люди вырезают скот, поясняет Жолудь.

    Также эксперт отмечает, что в проекте нового налогового кодекса предусмотрена уплата НДС как со стороны производителей с каждой коровы, так и со стороны переработчиков. Правда, вернуть деньги можно будет через государственный фонд, однако, зная практику сотрудничества с такими фондами, люди уже подсчитывают возможные убытки. «Поэтому закупочные цены для переработчиков должны возрасти на величину НДС, а для продающих цены упадут на эти 20% НДС. Соответственно это уменьшает предложение молока», - считает эксперт. Исходя из такой ситуации, минагрополитики уже рассматривает возможность импорта сухого молока и сливочного масла из Беларуси и Польши.

    Выросли цены и на украинское мясо. Это вызвано прежде всего неурожаем зерновых в мире, констатирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская. Впрочем, в дальнейшем есть надежда, что цены на мясо стабилизируются. Предпосылкой этому будет проведение правительством программы поддержки животноводства и дотирования фермеров. Аналитики считают также, что ажиотажный спрос на крупы скоро пойдет на спад, и цены на них стабилизируются. Однако в целом инфляция осенью ускорится и на конец года составит 13%, резюмирует Александр Жолудь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ