Порошенко поделился своими планами

    • «Интерфакс-Украина»
    • 30 Грудня, 2009, 18:33
    • Розсилка

    Министерство иностранных дел Украины видит своим приоритетом на 2010 год подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и усиление гарантий национальной безопасности. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

    Среди основных направлений работы внешнеполитического ведомства в будущем году станет завершение переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли.

    Кроме того, по его словам, приоритетом станет начало реализации пилотных инвестиционных проектов по модернизации украинской газотранспортной системы, а также проектов в рамках инициативы «Восточное партнерство».

    Также Украина надеется на подписание соглашения с ЕС о создании совместного авиационного пространства, и планирует реализовать ряд проектов по социально-экономическому развитию Крыма.

    Важным приоритетом МИД видит продолжение реализации курса на евроатлантическую интеграцию путем имплементации годовой нацпрограммы по подготовке к вступлению в НАТО на 2010 год.

    Кроме того, по словам Порошенко, важным направлением станет активизация переговорного процесса с Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией с целью отработки вопроса по созданию документов, направленных на усиление гарантий нацбезопасности Украины, в развитие положений Будапештского меморандума.

    Видит среди своих приоритетов МИД и продолжение договорно-правового оформления госграницы, развитие двусторонних отношений со стратегическими партнерами, а именно с Россией, США, Польшей и другими странами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ