Янукович теряет рычаги влияния на Раду - эксперт

    • 1 Жовтня, 2010, 12:11
    • Розсилка

    Возвращение к Конституции 1996 года усилит полномочия Президента в части формирования исполнительной власти, но ослабит рычаги его влияния на Верховную Раду. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова, политолог Юрий Якименко.

    «По Конституции 1996 года у Януковича, получается, те же самые полномочия, что и у Кучмы. То есть, усилены полномочия в части формирования исполнительной власти и влияния на нее. Но, вместе с тем, ослаблены полномочия относительно парламента. И если к этому парламенту ему (Януковичу. - Ред.) не надо применять особенных рычагов влияния, - к примеру, распускать его, - то не исключено, что ситуация изменится после новых выборов. И он получит парламент, на который не имеет рычагов влияния», - сказал Якименко.

    При этом эксперт напомнил, что Конституция 2004 года предусматривала целый ряд ситуаций, позволяющих Президенту досрочно прекратить полномочия парламента, в то время как в Конституции 1996 года такое основание одно - если в течение 30 дней не проводятся пленарные заседания.

    Комментируя решение КСУ, Якименко признался, что оно вызвало больше вопросов, чем ответов. «Это решение, если оно предусматривает прямое и непосредственное возвращение к редакции Конституции 1996 года, вызывает очень много вопросов, вносит и правовой хаос и дает основания для очень разнообразных политических действий. Оно усложнило политическую ситуацию, а не облегчило», - считает он.

    Кроме того, Якименко не понимает, какое решение теперь будет принято по составу Кабинета Министров. «Если формирование Кабмина происходило на основании неконституционных норм, что с этим делать дальше?», - отмечает эксперт.

    «Так что все не так просто. И не все так однозначно», - подытожил Якименко.

    Напомним, Конституционный суд Украины вернул редацию Конституции 1996 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ