МВФ пожалел Украину: деньги на газ будут

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 31 Грудня, 2009, 09:46
    • Розсилка

    Международный валютный фонд (МВФ) согласился пересмотреть один из параметров программы сотрудничества с Украиной, чтобы дать ей возможность расплатиться по долгам. Об этом говорится в распространенном заявлении Международного валютного фонда.

    По информации ИТАР-ТАСС, в нем отмечается, что 30 декабря Совет директоров МВФ «согласился удовлетворить просьбу правительства» Украины и «скорректировать один из критериев выполнения программы, касающийся чистых международных резервов». Речь в данном случае идет об уровне золотовалютных резервов Украины. В заявлении МВФ отмечается, что по состоянию на конец декабря показатель этого уровня снижается на $2 млрд.

    «Этот важный шаг, - говорится в документе, - позволит украинским властям использовать имеющиеся ресурсы для осуществления внешних выплат, в том числе за (потребляемый) газ, в рамках программы сотрудничества Украины с фондом». В нем особо подчеркивается, что речь не идет о выделении Украине новых кредитных траншей МВФ.

    Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство и МВФ работают над вопросом, который даст возможность Украине сбалансировать финансовую систему без дополнительных займов.

    По словам экс-министра финансов Украины Виктора Пинзеника, средства, которые получил Национальный банк Украины от МВФ юридически принадлежат НБУ, поэтому использовать их для покрытия дефицита государственного бюджета запрещено украинским законодательством.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ