Пинзеник: КС отменил парламент, взяв на себя его полномочия

    • «Главком»
    • 1 Жовтня, 2010, 17:15
    • Розсилка

    Отмена Конституционным Судом закона о внесении изменений в Конституцию Украины, было ожидаемым решением. Признание неконституционным способом принятия таких изменений неизбежно влечет за собой отмену закона. Такое мнение, комментируя сегодняшнее Решение КС, выразил бывший министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник, сообщается на его сайте.

    В то же время, по словам экс-министра, неожиданной стала другая часть решения, которым КС восстановил действие Конституции в редакции 1996 года. «Этим решением суд де-факто отменил парламент Украины, взяв на себя его полномочия», - констатировал Пинзеник.

    При этом политик напомнил, что Конституционный Суд имеет право «разрушать», а не «строить». «Он наделен правом отменять законы или их положения путем признания их конституционности. Но он не наделен правом принимать законы. Сегодняшним решением КС принял на себя такое право», - отметил он.

    Вместе с тем, как отметил Пинзеник, признание неконституционным закона происходит не впервые, но такие признания не имели следствием возобновления действия норм, действовавших до принятия отмененного закона.

    «Остается задать неизбежные в этой ситуации вопросы: Когда Конституционный суд был прав (был судом), когда отменял законы, не восстанавливая действие предыдущих норм, или сейчас, сделав такое восстановление? Кто введет в действие отсутствующие сейчас в правовом поле Украины нормы Конституции 1996 года? и Какого очередного сюрприза нам ожидать от такого «гаранта» Конституции, которым сейчас стал Конституционный Суд в Украине?», - резюмировал Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ