Решение КС допускает возможность разночтений - регионал

    • 1 Жовтня, 2010, 17:54
    • Розсилка

    Сегодняшнее решение КСУ о неконституционном характере политреформы является не в полной мере обоснованным, допускает возможность разночтений и может повергнуть страну в хаос. Об этом в комментарии «Зеркалу недели» заявил член-корреспондент Академии правовых наук, народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый.

    «О каких законах может идти речь, если сегодня действует редакция Конституции 2004 года? Ведь отсыл к Конституции 1996 года присутствует в мотивировочной части решения КС. Которая, напомню, является не нормативной, а доктринальной. Это всего лишь точка зрения. Для того, чтобы она нашла свое место в резолютивной части решения, ее надо доказать и обосновать. А этого судом сделано не было. Поэтому не удивительно, что в резолютивной части решения КС нет прямого утверждения о том, что в Украине отныне действует Конституция 1996 года».

    По мнению Головатого, принятое решение Конституционного суда допускает возможность разночтений в части исполнения своего третьего пункта, который предусматривает приведение всех нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией 1996 года.

    «Налицо доктринальный спор. Надо ли в таком случае выполнять пункт третий решения суда (приводить в порядок законодательную базу), если он не вытекает из пунктов один и два? На самом деле политикам брошен мяч, игра с которым может повергнуть страну в хаос», — уверен Головатый.

    Напомним, ранее Головатый в интервью «Главкому» уже говорил, что некоторые юристы в команде Президента Украины могли пообещать Виктору Януковичу полномочия Леонида Кучмы уже со следующего дня после объявления соответствующего решения КС. «Для этого даже давить на КС не надо, - отмечал ругионал. - По своему составу этот орган явно непрофессиональный и может легко принять тот проект документа, который будет предоставлен (или уже предоставлен) судьям. Все зависит от того, что кроется за инициативой конституционного представления относительно неконституционности закона № 2222. Если намерение узурпировать власть, или вести страну к диктатуре - это одно дело. Тогда КС примет такое решение, которое напишут в «других коридорах».

    «О том, что Конституционный Суд окончательно себя скомпрометировал и убил принцип верховенства права в Украине своим решением относительно порядка формирования коалиции я публично заявил еще в интервью «Главкому» за 10 июня», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ