Решение КС поставило под сомнение существование коалиции?

    • 1 Жовтня, 2010, 18:23
    • Розсилка

    Решение Конституционного Суда Украины по политреформе ставит под сомнение существование коалиции «Стабильность и реформы». Об этом в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» заявил председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

    В частности, отвечая на вопрос, что будет с коалицией, само понятие которой отсутствует в редакции Основного Закона от 1996 года, Когут сказал: «Конституционный Суд не ответил на ключевые вопросы - какие полномочия на сегодня остаются у Верховной Рады, в рамках каких полномочий работает Президент. Если мы автоматически перейдем к Конституции 1996 года, то очевидно, что коалиции нет. Если же говорить, что парламент еще какое-то время будет работать по полномочиям, прописанным в Конституции 2004 года, то коалиция есть».

    По его словам, соответствующий ориентир должен был дать сам КСУ, определив сроки перехода к Конституции 1996 года. «Не исключено, что это (отсутствие ориентира, - ред.) приведет к хаосу, потому что никто не будет знать четко, на что опираться и чем руководствоваться», - отметил эксперт.

    Вместе с тем, Когут обратил внимание на то, что с точки зрения фактической природы коалиция уже утратила формальную юридическую чистоту. Это произошло после решения КСУ, когда «начались все эти тушкованные процессы», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ