Украинцев страшат дорогой колбасой

    • 1 Жовтня, 2010, 20:40
    • Розсилка

    В ближайшее время в Украине может вдвое подорожать колбаса. Об этом «Сегодня» заявил глава ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимир Попов.

    «На сегодня цена за килограмм любого мясопродукта и так вырастет на 5-10%, потому что подорожало основное сырье – мясо. Но нашей говядины и свинины не хватает, поэтому если правительство ограничит импорт мяса (по информации пресс-службы Кабмина, готовится обращение в ВТО с просьбой разрешить Украине ограничить импорт мяса прежде всего из Польши из-за его низкого качества. - Ред.), колбасы станет меньше, а ее цена дороже», - рассказал Попов.

    Как отмечает издание, сейчас вареная колбаса стоит, в среднем, 55 грн., а сырокопченая – 90-120 грн. То есть, если верить производителям, уже в октябре за «варенку» придется отдавать около 100 грн, а за с/к – минимум 200.

    В то же время, руководитель информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что «колбасники» сгущают краски. «Никакого двукратного подорожания не будет, –сказал Верницкий. – Они фактически пытаются диктовать правительству свои условия, мол, не сокращайте импорт, а то поднимем цены. Но, во-первых, никто не прекратит завозить мясо, ведь это огромный бизнес. Во-вторых, даже в те годы, когда нашей свинины было достаточно, мясокомбинаты все равно в ущерб нашим фермерам закупали за рубежом дешевое сало и мясные отходы, пуская их в колбасу. Теперь такой импорт хотят запретить, разрешив ввоз только туш и полутуш, что, конечно, дороже, а значит, уменьшает прибыль производителей мяса». «И, в-третьих, - добавил эксперт. - Колбасу по 150-200 гривен за кило никто покупать не будет, да и не вырастет она настолько, ведь в дешевой «варенке» стоимость мяса составляет 10-15% от цены (5-9 грн. на кг), в дорогой – до 70% (50–80 грн. на кг)».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ