Клюев пообещал развивать альтернативную энергетику

    • ИМК
    • 1 Жовтня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Украина будет быстро идти по пути внедрения альтернативных видов энергии и энергоэффективных технологий, заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на 7-м саммите «Ялтинской европейской стратегии».

    «Украина уже сделала свой выбор, по какому пути идти. Президент Украины Виктор Янукович определил национальные программы. Одна из таких программ предусматривает внедрение возобновляемых видов энергетики и энергоэффективных технологий», - заявил Клюев. По его словам, за прошлый год в парламенте были приняты два ключевых закона, которые стали основой для реализации этой программы. «Один закон стимулирует наши промышленные предприятия внедрять энергосберегающие и энергоэффективные технологии», - отметил первый вице-премьер.

    Он сообщил, что для таких компаний закон предусматривает целый ряд льгот. «Если такие технологии ввозятся из-за рубежа, то эти предприятия не платят ввозной НДС и освобождаются от таможенных пошлин. Если предприятия разрабатывают энергосберегающие или энергоэффективные технологии в нашей стране, то такие предприятия в течение пяти лет не платят налог на прибыль», - сообщил Клюев.

    Он также добавил, что, кроме этого, из Госбюджета для предприятий, модернизирующихся и внедряющих такие технологии, будут погашаться проценты по кредитам. «Таким путем пошел целый ряд предприятий металлургического комплекса, химической отрасли, машиностроители. Например, здесь присутствует господин Виктор Пинчук, который строит новое металлургическое предприятие и уже пользуется такими льготами. Иными словами, мы создали инструмент для привлечения инвестиций в развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий», - сказал первый вице-премьер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ