В Брюсселе увидели, что власть в Украине становится бесконтрольной

    • Немецкая волна
    • 1 Жовтня, 2010, 22:14
    • Розсилка

    В ЕС изменения в конституцию, внесенные в 2004 году, расценивались как отвечающие европейской модели политического развития Украины. По устоявшейся традиции, европейские институты не комментируют внутренние политические события в Украине, поскольку считают это внутренним делом Киева. Но, как считает брюссельский политолог Кристиан Форснер, «как минимум сегодняшнее решение вызывает удивление».

    Политолог утверждает, что это выглядит как «обратный путь развития», ведь, подчеркивает он, решение 2004 года было правильным решением, которое устанавливало механизм принятия важных решений исключительно консенсусом, с учетом разных интересов общества. В центре такой системы стоит парламент, подчеркивает Форснер.

    В противоположность этой системе эксперт привел пример России, где спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что парламент не место для дискуссий. Такие высказывания на Западе вызвали шок, и именно поэтому так позитивны были восприняты изменения в Украине в 2004 году.

    Европейский политолог подчеркнул, что в Брюсселе начали считать, что Украина стала на европейский путь развития, где «в центре живой демократии стоит дееспособный парламент». Поэтому Форснер утверждает, что сегодняшнее решение свидетельствует об обратном. По его словам, оно направлено на усиление власти президента, но едва ли послужит демократическому развитию общества: «Власть, тем более сильная, требует контроля, который начинает исчезать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ