Евросоюз не спешит с ЗСТ с Украиной

    • Немецкая волна
    • 1 Жовтня, 2010, 23:15
    • Розсилка

    Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС называют частью Соглашения об Ассоциации. В то время как в Администрации Президента Украины обещают его подписание в ноябре, в Еврокомиссии с такими прогнозами не спешат.

    Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает состояние переговоров о зоне свободной торговли Украины с ЕС неудовлетворительным. «Очень существенно изменилась переговорная команда, со стороны Украины пришли новые люди. Из-за смены правительства настала определенная пауза, поэтому сложно предсказать, как быстро закончатся переговоры. В конце концов речь идет об очень сложном процессе, который охватывает широкий спектр вопросов», - отмечает аналитик.

    Чувствительными в таких переговорах Газизуллин называет такие вопросы, как сельское хозяйство, санитарные стандарты, актуальное право собственности, стандарты по окружающей среде. Экономист напоминает: не секрет, что немало предприятий в очень многих отраслях экономики Украины загрязняют воздух и таким образом не соответствуют стандартам Евросоюза. Это же является одним из препятствий в том, чтобы ЕС открыл свои рынки для украинской продукции.

    Однако Газизуллин уверяет, что переговоры все же продвигаются. «Трудно предсказать результат, и также можно сказать уже сейчас, что даже если будет подписано соглашение то ли в конце этого года, то ли в следующем или через год - все равно будут определенные переходные периоды, то есть результаты от этого будут ощущаться в течение длительного периода», - считает эксперт.

    По его словам, если посмотреть на определенные секторы, то есть украинский бизнес, который заинтересован в выходе на рынки ЕС, в частности это производители пищевой продукции, производители птицы, то они уже ведут переговоры с ЕС параллельно. «И уже, насколько мне известно, даже договорились о том, что могут выйти на рынки», - заявил Газизуллин.

    На вопрос, что украинская экономика может потерять, если подписание Соглашения будут форсировать по политическим соображениям, аналитик ответил так: «Прежде всего надо действительно определиться, насколько полно мы будем соответствовать стандартам Евросоюза. Ведь сегодня, когда Украина не является членом ЕС, она имеет возможность договариваться об определенных компромиссах, о переходных периодах». По его мнению, с потерями надо было бы считаться прежде всего для предприятий, которые загрязняют окружающую среду, а также для предприятий энергетической отрасли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ