В Украине растет распространение СПИДа

    • Немецкая волна
    • 1 Жовтня, 2010, 00:34
    • Розсилка

    В Украине растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Вирус передается преимущественно половым путем. Даже на Львовщине, где ситуация не из наихудших в Украине, показатель заражений в последнее время удвоился.

    Если еще в начале 2000 года среди выявленных на Львовщине ВИЧ-инфицированных было около 20% женщин, то сегодня этот показатель – более 40%, заявила главный врач Львовского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Марьяна Служинская.

    За последних полгода в области зафиксированы 255 случаев заражения. Она убеждена, что рост заражений среди женщин спровоцирован передачей вируса половым путем, когда женщина является партнером инъекционного наркомана, при этом не будучи сама наркозависимой. «Вирус вышел за пределы группы, у нас увеличивается половой путь передачи, а значит и количество инфицированных среди женщин», - говорит Служинская.

    Как показывают исследования, из тех женщин, которые уже поражены вирусом, более 40% заболели половым путем, добавляет главврач Центра. Этот показатель касается Львовщины, в южных и восточных областях Украины таким образом заражаются больше половины женщин, говорит Служинская.

    Беременность тоже повлияла на рост показателей инфицированных женщин, ведь беременные проходят соответствующие обследования и таким образом узнают диагноз, объяснила руководитель Благотворительного фонда «Салюс» Александра Служинская. По ее мнению, улучшение диагностики, надежда на спасение с помощью антиретровирусной терапии, которая продлевает жизнь для таких больных, стимулируют к обследованию. А значит и показатели новых выявлений увеличиваются, считает руководитель Фонда.

    Хотя обследование на ВИЧ для беременных является добровольным, женщины обычно заботятся о здоровье своего потомства, и на Львовщине этот анализ сдают более 90% будущих матерей. Ведь инфицированные женщины получают сопровождение психолога, педиатра, социального работника, гинеколога, и шансы родить здорового ребенка возрастают. Из 52 случаев беременных-инфицированных, выявленных на Львовщине в этом году, 36 родили здоровых детей, сообщили в Центре профилактики СПИДа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ