Клюев: Украина будет искать пути диверсификации в энергетике

    • РБК-Украина
    • 2 Жовтня, 2010, 13:07
    • Розсилка

    Высокие цены на углеводороды подталкивают Украину искать пути диверсификации, развивать другие виды энергетики, внедрять энергоэффективные и энергосберегающие технологии, заявил в рамках 7-го саммита "Ялтинской европейской стратегии" первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, сообщает пресс-служба Клюева.

    «Только мы пришли в правительство, первое, что я сделал, дал команду геологам изучать месторождения сланцев для того, чтобы начать добычу сланцевого газа. Дальше - выделять поля для добычи газа-метана. У нас достаточно много газа-метана, сопутствующего угольным месторождениям, в том же самом Донбассе - Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях», - заявил Клюев.

    По его словам, правительство дополнительно выделяет площади по добыче природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.

    Первый вице-премьер-министр отметил, что Украина должна сохранять определенный баланс. «До 50% у нас может составлять атомная энергетика. У нас есть программа по реконструкции тепловых электростанций для уменьшения выбросов в атмосферу и повышения их эффективности. Мы провели целый ряд переговоры по модернизации ТЭС», - сообщил Клюев.

    По словам первого заместителя главы Кабинета министров, в планах правительства Украины поднять долю гидроэнергетики в общем энергетическом балансе страны до 10-12%. «Зеленая энергетика» до 2015 г. может достигнуть в общей сложности до 20% в энергетическом балансе страны, спрогнозировал Клюев.

    Он напомнил, что сейчас Украина добывает 20 млрд куб. м. газа - «для России или Катара это ничего». «Но если мы с помощью сланцевого газа и газа-метана добавим еще 10 млрд куб. м, тогда мы сможем полностью обеспечить наше население и жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны. Тем самым укрепиться наша энергетическая безопасность», - отметил первый вице-премьер-министр.

    Кроме этого, добавил Клюев, сейчас ведутся переговоры с целым рядом стран, чтобы заключить долгосрочные контракты по поставкам на территорию Украины сжиженного газа. Клюев высказал уверенность, что уже с начала года может начаться строительство нового терминала. "Под такие проекты деньги найдутся: это будет или государственно-частное партнерство, или полностью частный проект», - заявил он. Клюев также упомянул в качестве варианта привлечение банковского кредита.

    По его словам, проект строительства СПГ терминала на 10 млрд куб. м будет стоить около 1 млрд долл.

    Клюев также отметил, что вопрос земли в этом проекте может вообще не возникнуть. «Есть проекты перевалки, вынесенной в море. Это несколько дороже, но проблемы я не вижу», - пояснил он.

    «Главное - заключить контракт на долгосрочную поставку сжиженного газа. Это самое главное. К счастью, вы скоро увидите, что мы его заключим», - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

    Говоря о сроках, необходимых для строительства СПГ терминала, Клюев оценил их приблизительно в год-полтора, однако отметил, что все будет зависеть от того, сколько времени займет изготовление необходимого оборудования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ