Янукович: Конституцию нужно менять и дальше

    • РБК-Украина
    • 2 Жовтня, 2010, 16:41
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, премьер-министром Николаем Азаровим и министром юстиции Александром Лавриновичем, сообщает пресс-служба Президента.

    Главной темой встречи стал вопрос гармонизации законодательства, принятого за последние пять лет, в связи с решением Конституционного суда Украины относительно отмены политической реформы 2004 г.

    «Я считаю, что наша цель в ближайшее время - гармонизировать законодательство согласно решению Конституционного суда. Эту работу мы должны выполнить в кратчайшие сроки», - заявил Президент.

    Президент отметив, что все организационные структуры, которые были, и которые обеспечивали эффективную работу власти, остаются. По мнению главы государства, возможно, следует пересмотреть название соглашения между фракциями Верховной Рады.

    Янукович также подчеркнул, что в процессе совершенствования Конституции Украины не следует останавливаться. В частности, одним из актуальных вопросов является реформирование местного самоуправления. «Без изменений в Конституцию нам этого не удастся сделать», - убежден глава государства.

    Как сообщил Александр Лавринович, с вчерашнего дня его министерство начало всю необходимую работу по выполнению этого решения КСУ. «Мы должны привести нормативные акты страны в соответствие с Конституцией», - сказал министр. Он выразил уверенность, что Минюст сможет достаточно оперативно сделать эту работу.

    «Мы проведем анализ всех законов, актов Кабинета министров, и предложим в ближайшее время, чтобы мы приняли решение о соответствии уставных законов, которые регулируют деятельность правительства и органов исполнительной власти. Потом этот анализ распространим на остальные все нормативные документы, и тогда вопрос будет за парламентом относительно принятия нужных решений, Кабинетом министров и актов Президента», - отметил министр юстиции.

    Как отметил Николай Азаров, правительство уже в понедельник рассмотрит сроки и перечень вопросов, связанных с приведением в соответствие с решениями КСУ всех законодательных и нормативных актов Кабмина, и подготовкой рассмотрения дейстующих актов к сессии Верховной Рады.

    В свою очередь Владимир Литвин сообщил, что, согласно предварительному анализу на базе той Конституции, которая вступила в действие в 2006 г., было принято около 700 законов. Так, по его словам, неотложным является внесение изменений по меньшей мере в около 40 законов.

    «Нужно решить два ключевых вопроса: изменения к закону о Кабинете министров и то, что касается изменений в регламент Верховной Рады», - подчеркнул Литвин.

    Глава государства заверил, что готов работать совместно с парламентом и правительством столько, сколько нужно для выполнения решения Конституционного суда.

    Отвечая на вопрос относительно срока полномочий всех органов власти и должностных лиц в связи с решением КСУ, Александр Лавринович подчеркнул, что «все, кто избирался или назначался на момент действия тех норм, которые действовали до изменения, после решения КСУ не изменяются». «Кого избрали на пять лет, - он должен работать пять лет, независимо от того, депутат ли это или сельский председатель. Это касается как уровня местного самоуправления, так и уровня национального парламента - Верховной Рады. То же самое касается и Президента - полномочия не сокращаются», - отметил глава Минюста.

    Владимир Литвин также подтвердил, что законы в этом плане не имеют обратной силы. «Верховная Рада работает пять лет, так как и избиралась на пять лет. Президент также работает, выходя из тех принципов, корые провозглашала предыдущая Конституция», - отметил Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ