«Херсонес Таврический» могут включить в список ЮНЕСКО

    • 4 Жовтня, 2010, 08:50
    • Розсилка

    Национальный заповедник «Херсонес Таврический» имеет хорошие шансы в ближайшие годы быть включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью «УНІАН» заявил генеральный директор заповедника Леонид Марченко.

    По его словам, на сегодня заповедник достаточно успешно продвигается к этой цели.

    Вместе с тем, чтобы «Херсонес Таврический» был номинирован в этот список, необходимо выполнить целый ряд условий, отметил Марченко.

    «Если говорить о подвижках, то мы вместе с Министерством культуры Украины разработали программу управления, программу консервации объектов, которая еще будет дорабатываться», - сообщил гендиректор.

    Кроме того, по его словам, заповедник «уже получил решения и госакты на 17 из 22 земельных участков, в том числе по трем участкам - в текущем году. Рассчитываем получить госакты по еще 2-3 участкам, в том числе по участку, на котором находится крепость Чембало в Балаклаве».

    Вместе с тем, отметил Марченко, есть еще ряд нерешенных вопросов. Прежде всего, на правительственном уровне пока не утверждена концепция развития Херсонеса, определяющая, какие необходимо произвести работы (например, берегоукрепительные, консервация, создание археологического парка) и так далее.

    Затем нужно будет утвердить государственную программу по развитию «Херсонеса Таврического» по годам и по объектам.

    «Программа развития Херсонеса - это как показатель отношения государства к тому, что оно номинирует», - считает Марченко.

    Он также убежден в необходимости утверждения региональной программы по развитию заповедника.

    Кроме того, необходимо полностью решить вопрос с границами Херсонеса, отметил руководитель заповедника.

    В то же время Марченко считает, что заповедник имеет «хорошие шансы в ближайшие годы все эти вопросы решить».

    Стоит отметить, что сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО всего три украинских памятника: собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра и исторический центр Львова. Еще два объекта имеют трансграничный статус - это Геодезическая дуга Струве и буковые пралеса Карпат.

    Украина добивается, чтобы Национальный заповедник «Херсонес Таврический», наряду с другими объектами, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ