Минфин обещает «сильную» гривню

    • 4 Жовтня, 2010, 09:28
    • Розсилка

    Минфин спрогнозировал, каким будет курс гривни по отношению к доллару в ближайшие три года: 7,5-8,0 грн за один доллар. Такой курс национальной валюты обещает украинская власть до 2011 года, сообщает «Дело».

    Прогноз обменного курса гривни к доллару содержится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, размещение которых проводилось в прошлом месяце. «Сумма в украинских гривнях, переведенная в доллары США по среднему прогнозируемому обменному курсу в период 2010-2011 годов на уровне 8,0 грн/$ и в период 2012-2013 годов на уровне 7,5 грн/$», - говорится в той части проспекта эмиссии, где Украина раскрывает объемы выплаты по государственному долгу.

    В главном финансовом ведомстве не стали комментировать, на основе каких данных и по какой методике рассчитывали прогнозное значение будущего обменного курса. Предыдущий глава Минфина Игорь Уманский не исключает, что такой прогноз сделан не столько из экономических, сколько из политических соображений. «Обычно, прогнозируя курс, Минфин консультируется с НБУ. Но не исключено, что в настоящее время такие прогнозы сделаны исходя из политической целесообразности. Правительству надо сбалансировать доходную и расходную части бюджета, а при курсе 8 и 7,5 грн/$ им это сделать легче. Логика Минфина может быть простой: меньше курс - меньше расходы на обслуживание внешних долгов», - объясняет Уманский.

    Вместе с тем экс-руководитель Минфина достаточно пессимистично оценивает перспективы национальной валюты в ближайшем будущем. «Я не вижу предпосылок для усиления гривни в среднесрочной перспективе: ухудшение платежного баланса, рост цен и увеличение стоимости коммунальных услуг традиционно провоцируют спрос на валюту со стороны населения. К тому же вторую волну кризиса никто не отменял», - перечисляет основные риски для стабильности гривни Уманский.

    Экспертное сообщество смотрит в будущее более оптимистично, чем экс-чиновник. «Украинская экономика, а значит, и курс гривни будут оставаться зависимыми от ситуации на внешних рынках - как товарных, так и финансовых. Но если предположить, что никаких глобальных потрясений происходить не будет, то гривня имеет все шансы укрепиться», - говорит главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

    По ее мнению, в случае если руководство страны будет проводить рациональную экономическую политику, это приведет к существенному притоку капитала в Украину, что будет создавать предпосылки к укреплению национальной валюты. В таком случае ключевое значение в динамике курса будет играть политика Нацбанка. «Если регулятор решит либерализировать курсовую политику, то уже до конца 2011 года гривня может укрепиться до 7,5 грн./$», - считает Белан.

    Руководитель аналитического подразделения группы компаний ICU «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен придерживается несколько иной точки зрения: «В ближайший год-полтора особых угроз для гривни мы не видим. В то же время после 2011 года оптимизма уже намного меньше. Наибольшие опасения вызывает быстрое увеличение валютной задолженности как государственного, так и частного секторов. Уже в 2012-м внешний долг может начать оказывать весомое давление на курс гривни», - говорит эксперт.

    Напомним, в проекте госбюджета на 2011 год был заложен курс 7,95 грн/$.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ