Газпром отозвал старый иск к Нафтогазу

    • Интерфакс-Украина
    • 31 Грудня, 2009, 15:59
    • Розсилка

    Газпром приостановил судебный процесс против НАК Нафтогаз Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в связи с нарушением контрактных обязательств по транзиту газа в Европу. Как сообщается, об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

    Напомним, что уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский ранее заявил, что Газпром до сих пор не отозвал свой иск к НАК Нафтогаз Украины, поданный 16 января 2009 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в связи с так называемой январской газовой войной.

    Газпром еще 16 января уходящего года, то есть до подписания 19 января газовых соглашений между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Вид спора, как указано в просьбе об арбитраже, - транзит российского природного газа через территорию Украины.

    В заявленном требовании Газпром указывал на то, что между Нафтогазом и Газпромом существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему. Согласно этим документам, по мнению Газпрома, ответчик (НАК Нафтогаз) не только «не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу», но еще и изымал транзитный газ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ