В Венецианской комиссии удивлены решением КС

    • «Главком»
    • 4 Жовтня, 2010, 15:45
    • Розсилка

    В Венецианской комиссии удивлены решением Конституционного суда Украины об отмене политреформы 2004 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» сообщила член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

    «В Венецианской комиссии удивлены решением Конституционного суда Украины, и выходят из того, каким образом Конституционный суд мог признать Конституцию неконституционной, которая им же применялась на протяжении практически шести лет», - сказала она.

    Ставнийчук прогнозирует, что этот вопрос будет предметом рассмотрения на ближайшем октябрьском заседании Венецианской комиссии.

    Она отметила, что на сегодняшний день Украина в вопросе внесения изменений и дополнений в Конституцию вышла из собственного правового поля. «Конституционный суд Украины в вопросе конституционности закона №2222 имеет две правовые позиции. Первая связана с позицией, которая отмечена в постановлении от 5 октября 2008 года, где Конституционный суд считал, что закона 2222 после того, как он стал положением Конституции и выполнил свои функции как закон о внесении изменений и дополнений, не существует. Через полтора года после этой позиции Конституционный суд сказал, что несуществующий закон 2222 неконституционный», - сказала Ставнийчук.

    Кроме того, она отметила, что неординарность ситуации связана не только с признанием неконституционным закона №2222, а с решением Конституционного суда о возвращении к редакции Конституции 1996 года. «То есть за счет решения Конституционного суда о возобновлении редакции Конституции 1996 года Украина абсолютно вышла за пределы судейского вмешательства в конституционные процессы, как это делается по традиции европейского конституционализма», - сказала Ставнийчук.

    Она подчеркнула, что «Конституционный суд, выйдя за предмет представления в Конституционный суд и за пределы своих полномочий, принял решение, которое в целом не отвечает Конституции Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ