В Европе сомневаются в желании Украины вступить в ЕС

    • «Интерфакс-Украина»
    • 4 Жовтня, 2010, 16:38
    • Розсилка

    Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в реальности намерений украинских властей добиться членства страны в Европейском Союзе, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок (Elmar Brok).

    «Нужно думать о том, что сказал Янукович и Кучма: хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так», – сказал он в ходе дискуссии на завершившейся в выходные 7-й Ялтинской ежегодной встрече, в которой приняли участие нынешний Президент Украины Виктор Янукович и второй Президент страны Леонид Кучма.

    «Вы можете иметь политическую систему, какую хотите. Но для инвестиций, для сотрудничества законность, равенство всех перед законом – очень важная вещь. Не важно: президентская ли, парламентская ли система – не в этом речь, а вопрос: есть ли независимая судебная система, есть ли шансы у оппозиции», – отметил Брок.

    Он пояснил, что вызывает беспокойство озвученная на встрече информация о том, что глава Службы безопасности Украины имеет влияние в правительстве, в Конституционном суде и одновременно является медиа-магнатом, так как такое сочетание властных полномочий пугает.

    «Надо иметь стабильность, но не такую, что правительство нельзя сменить. Нужна гибкая стабильность, чтобы не одна только партия принимала участие в выборах, так как суды говорят, что другая партия не может принять участие», – добавил глава комитета Европарламента. «Надеюсь, что информация, которую я услышал – ошибочная, и ситуация разрешится», – сказал Брок.

    В то же время он подчеркнул важность продолжения переговоров с Украиной, в особенности по вопросу создания зоны свободной торговли. По его мнению, открытый европейский рынок с 500 млн потребителей для Киева должен быть интереснее, чем альтернативные соседние рынки.

    В ходе дискуссии ее участники активно обсуждали ответ Януковича на вопрос о приверженности Президента евроинтеграции спустя почти семь месяцев после инаугурации, который состоял в цитировании пословицы «Сапоги дорогу знают». «Если прислушиваться к Президенту, то мы узнали, что альтернативы (идти на Запад, или на Восток) нет, что Украина пойдет своим путем, где сапоги знают: Запад, Восток – это все ни к чему, такой дилеммы не существует», – так расшифровал президентское послание депутат Европарламента Марек Сивец.

    Комментируя заявленную на Ялтинской встрече тему о возможностях Украины двигаться одновременно на Восток (прежде всего Россию) и на Запад (прежде всего ЕС), он высказал противоположное мнение, что страна приблизилась к моменту, когда четко должна определиться, в какую сторону она идет. «На Востоке и на Западе разный способ жизни, разный способ мышления. Много общего, но в целом они разные», – пояснил свою мысль Сивец. Среди ключевых достоинств ЕС он выделил прозрачность и независимость судебной системы, настоящую демократию, развитое местное самоуправление. «Я горжусь, что живу в стране и организации, где право прозрачно и независимо от государства, более менее. Имеет ли то же самое Россия? – Нет. Какую модель хотят украинцы?», – интерпретировал вопрос дискуссии депутат Европарламента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ