КС усилил Левочкина

    • «Интерфакс-Украина»
    • 4 Жовтня, 2010, 20:00
    • Розсилка

    Отмена Конституционной реформы 2004 года увеличивает роль не только Президента, но и его Администрации. Об этом заявил на пресс-конференции директор Института проблем управления имени Горшенина политолог Владимир Фесенко.

    «Суть решения об отмене Конституционной реформы 2004 года и возвращения к базовой редакции Конституции 1996 года отмечается в том, что возрастает роль не только Президента, но и Администрации Президента… Фактически, сейчас Администрация Президента становится вторым правительством, а, возможно, во многих вопросах намного более важным правительством, чем Кабинет Министров Украины Николая Азарова», - сказал эксперт.

    По мнению политолога, Конституционный суд своим решением юридически легализировал тот политический режим, который существовал в Украине последние полгода. «В условиях президентско-парламентской системы мы де-факто живем с марта-апреля текущего года… Президент юридически получает огромное влияние и на систему исполнительной власти и на деловые структуры. На самом деле, он это влияние имел и до решения Конституционного суда», - подчеркнул Фесенко.

    Кроме того, он прогнозирует, что в ближайшей перспективе Президент не будет отправлять в отставку премьер-министра Николая Азарова. «Менять Азарова, Хорошковского в ближайшей перспективе он вряд ли будет, поскольку ему это политически не нужно», - считает эксперт. Однако, по его словам, Президент будет сокращать количество вице-премьер-министров, в соответствии с положениями Конституции редакции 1996 года.

    По прогнозам Фесенко, в ближайшее время в Украине не будет внеочередных выборов, ни президентских, ни парламентских, поскольку «сейчас эти выборы не нужны».

    При этом политолог предполагает, что после местных выборов возникнет вопрос изменения системы выборов на парламентских выборах. Он отметил, что нынешняя парламентская коалиция будет существовать как политический институт, а не как юридический.

    «Решение Конституционного суда является очередным шагом на пути формирования новой политической системы, которая может работать в режиме управляемой демократии», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ