С сегодняшнего дня получить право на землю можно через «единое окно»

    • Интерфакс-Украина
    • 1 Сiчня, 2010, 15:27
    • Розсилка

    С 1 января 2010 года вступают в действие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка получения прав на землю.

    В частности, закон упрощает порядок получения физическими и юридическими лицами права собственности и пользования на земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности, а также расширяются права землевладельцев и землепользователей относительно пользования ними.

    Также закон устанавливает порядок согласования документации по землеустройству по принципу «единого окна» путем создания при каждой райгосадминистрации или в городе областного значения комиссии, в состав которой должны войти представители всех органов, уполномоченных согласовывать такую документацию.

    Устанавливается трехнедельный срок рассмотрения такой комиссией поданной документации, а также правила, по которым основаниями для отказа в согласовании документации может быть исключительно несоответствие ее требованиям закона.

    Законом также вводятся правила, по которым определение направлений использования земельного участка в рамках категории земель является свободным, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны.

    Кроме того, устанавливается, что в случае, если после признания земельных торгов несостоявшимися из-за наличия только одного покупателя, на повторных торгах по продаже того же лота присутствует только один указанный покупатель, этот лот может быть продан ему по стартовой цене.

    Как утверждают авторы закона, это правило позволит осуществлять продажу государственной и коммунальной земли, а также прав на нее в случаях ограниченности спроса на такие земельные участки с учетом их низкой инвестиционной привлекательности.

    Соответствующий закон Верховная рада приняла 5 ноября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ