Спор вокруг «Криворожстали» повредит имиджу Украины - ArcelorMіttal

    • Немецкая волна
    • 5 Жовтня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    «Аналитики предупреждают, если дело продолжится, оно может нанести серьезный ущерб имиджу Украине, в то время как Виктор Янукович, пророссийски настроенный президент, обещает улучшить климат для иностранных инвесторов», - описывает ситуацию на своих страницах влиятельная газета Fіnancіal Tіmes. В 2005 году компания вложила инвестиции на 4,8 миллиарда долларов в крупнейший завод по производству стали. После приобретения «Криворожстали» на открытом аукционе ArcelorMіttal договорилась с украинским Фондом госимущества внести изменения в соглашение о приобретении и отложить ряд согласованных инвестиций в предприятие до 2009 года, в связи с «форс-мажорными обстоятельствами».

    Сталелитейная индустрия Украины сильно пострадала вследствие глобального экономического кризиса, который, согласно условиям договора купли-продажи акций «Криворожстали» с 2005 года был официально признан событием «форс-мажора» Торгово-промышленной палатой Украины. Несмотря на это, собственник «Криворожстали» продолжал выполнение своих инвестиционных обязательств, но с пересмотром сроков из-за «форс-мажора», о чем в мае 2009 года была заключено обжалованное сейчас соглашение с ФГИ.

    Как пояснили представители компании, по оценкам юристов ArcelorMіttal, сейчас «речь идет о нарушении и украинского, и международного законодательства». В частности, немецкая компания ArcelorMіttal Дуйсбург Гмбх, которая выступает ответчиком по делу, не была надлежащим образом проинформирована об иске, поданном Генпрокуратурой, и времени и месте рассмотрения дела. Более того, говорят в компании, рассмотрение дела в Киевском хозяйственном суде является нарушением договора купли-продажи предприятия, по которому рассмотрение всех споров между сторонами может вестись в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины. Также в компании ссылаются на то, что сугубо юридически форс-мажор освободил компанию от ответственности за невыполнение любых обязательств. Однако предприятие согласилось подписать Дополнительное соглашение, по которому продлевалось выполнение всех социальных обязательств, но откладывались сроки выполнения некоторых других инвестиционных обязательств. В компании сегодня опасаются, что если дополнительное соглашение, которое отсрочило ArcelorMіttal выполнение определенных обязательств, будет признано недействительным, то Генпрокуратура сможет предъявлять претензии по поводу невыполнения обязательств по Договору купли-продажи 2005 года, а значит теоретически начать процедуру изъятия предприятия в пользу государства. Следующие слушания пройдут 5 октября.

    Если же дело дойдет до самого серьезного сценария, в ArcelorMіttal предупреждают о негативных последствиях для инвестиционного имиджа Украины, сказала главный управляющий внешними коммуникациями ArcelorMіttal- Кривой Рог Анна Гончарик. «Это очень негативный сигнал для всех инвесторов в Украине, и действующих, и потенциальных. Это сигнал с реальным состоянием защиты прав инвестора, поскольку когда такое с крупнейшим иностранным инвестором происходит, то возникает вопрос, защищены ли интересы других», - говорит Гончарик. По ее словам, это и негативный сигнал для всего мирового бизнес-сообщества, которое видит, как законодательство нарушается в суде. Поэтому ArcelorMіttal призывает президента и главу правительства принять меры. В ArcelorMіttal убеждают, что речь идет не только о них, но и об «инвестиционном имидже всей Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ