Президента Бразилии изберут во втором туре

    • Рейтер
    • 5 Жовтня, 2010, 03:45
    • Розсилка

    Кандидат от правящей партии Бразилии Дилма Руссефф одержала победу в первом туре президентских выборов, омраченном потерей части электората из-за коррупционного скандала в ее окружении и взглядов на ряд социальных проблем. Второй тур выборов состоится 31 октября.

    «Мы воины, и привыкли к трудностям, - заявила Руссефф. - Мы хорошо выступаем во вторых раундах».

    Руссефф, член левой Партии трудящихся, получила 46,9% голосов. Действующий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выбрал ее в качестве преемницы, и в случае победы Руссефф предстоит продолжить его экономическую политику, сделавшую Бразилию одним из самых динамично развивающихся рынков.

    Результаты голосования не позволили Руссефф набрать 50%, которые помогли бы ей избежать второго тура и получить более весомый мандат на продолжение левоцентристской политики Лулы. Во втором туре Руссефф предстоит побороться за президентское кресло с действующим губернатором штата Сан-Паулу Жозе Серрой, который получил в первом туре 32,7% голосов.

    В течение всего последнего месяца Руссефф стабильно набирала более 50 процентов голосов по результатам опросов. Поэтому не самый удачный результат первого тура вновь вызовет вопросы об относительном недостатке харизмы и небольшом управленческом опыте 62-летней Руссефф.

    На поддержке Руссефф сказались обвинения в коррупции, прозвучавшие в адрес одного из ее помощников, а также ее взгляды на социальные проблемы, в частности, либеральное отношение к абортам.

    В свою очередь, 68-летний Серра, один из самых опытных бразильских политиков и по совместительству - главный соперник Руссефф, получил в своё распоряжение четыре недели, чтобы не дать ей стать первой женщиной-президентом Бразилии.

    Тем не менее, Руссефф нацелена на положительный для себя исход. По словам аналитиков, только громкий скандал с личным участием Руссефф может привести к её проигрышу на выборах.

    Вторые туры голосований в Бразилии - явление не редкое. Лула сталкивался с этим и в 2002 и в 2006 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ