Украина не намерена идти на уступки ЕС?

    • 5 Жовтня, 2010, 08:49
    • Розсилка

    Очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС по разделу о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, который является частью готовящегося соглашения об ассоциации, начался в Киеве вчера и продлится до 8 октября. Данный переговорный этап станет последним перед ежегодным саммитом Украина–ЕС, который состоится 22 октября в Брюсселе, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    С украинской стороны переговорную группу возглавляет заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, со стороны Евросоюза – представитель генерального директората «Торговля» Еврокомиссии Филипп Куиссон.

    «Нынешний раунд является ключевым,– заявил изданию один из собеседников в Еврокомиссии.– На протяжении последних нескольких раундов у нас практически не было продвижения. Украина не готова идти на уступки по важнейшим пунктам, предполагающим адаптацию законодательства к европейским нормам. Переговоры в Киеве 4-8 октября покажут, готов ли Киев вообще к какому-либо прогрессу. Если раунд снова будет «пустым» – значит, необходимы существенные изменения. Какие именно, предстоит определить позже».

    Еще одна особенность нынешних переговоров – стороны планируют обменяться проектами раздела «Услуги» – единственного, по которому переговоры до сих пор не начались. «Этот раунд должен позволить нам увидеть общую картину соглашения»,– сказал еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле.

    По информации издания, европейцы уже проинформировали руководство Украины о сложностях в переговорном процессе. Господин Фюле в комментарии изданию косвенно подтвердил это. «Каждый раунд для нас важен, но этот имеет особое значение,– заявил он.– Мы договорились с президентом Виктором Януковичем, что, если этот раунд не принесет успехов, нам надо будет сесть вместе с участниками переговоров и разобраться, где мы находимся».

    По информации издания, скептические прогнозы Брюсселя скорее всего оправдаются. «Украина не планирует в корне менять переговорную стратегию и идти на какие-то огромные уступки европейской стороне в ходе этого раунда»,– отметил собеседник.

    Как отмечает издание, о намерении Киева придерживаться прежних позиций свидетельствует и выступление Виктора Януковича на саммите «Ялтинская европейская стратегия», где глава государства заявил, что Украина будет «сама выбирать темпы и формы сближения».

    У Киева к Брюсселю свои претензии. В частности, украинская сторона считает низким тот уровень интеграции, который устраивает Евросоюз. «Если мы заявляем о необходимости «глубокой и всеобъемлющей» ЗСТ, то должны закрепить существование четырех основных свобод (товары, услуги, рабочая сила, капитал. – Ред.). Но Брюссель не готов говорить о свободе предпринимательства,– объясняет один из собеседников.– В случае если ЕС не хочет интегрироваться с нами «по полной» и не намерен помогать нам в реализации тяжелых для экономики реформ, мы со своей стороны тоже будем ограничивать степень интеграции».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ