В Украине массовое увольнение судей

    • 5 Жовтня, 2010, 09:07
    • Розсилка

    После начала действия новой судебной реформы служители Фемиды стали массово писать заявления об отставке. Только в понедельник были рассмотрены 80 заявлений от судей. Об этом «Сегодня» рассказал нам председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

    Колесниченко называет два основных мотива. Во-первых, выходное пособие. Сейчас судьи получают сравнительно небольшие зарплаты (3 тыс. гривен у судей первой инстанции), но большое выходное пособие (от 200 до 400 тысяч, и даже до 1 млн гривен, в зависимости от стажа). После 1 января 2011 года система существенно меняется: зарплата судьи первой инстанции будет 14 тысяч, зато выходное пособие окажется менее 100 тыс. «И некоторые думают, что если они еще год или два поработают, то не получат этих денег (от 200 до 400 тысяч. - Ред.), - говорит глава ВСЮ. - Полагаю, это основная причина нынешних заявлений».

    Вторая причина, по мнению Колесниченко, заложена в корне судебной реформы. По его словам, причиной хаоса предыдущих лет в «третьей власти» было то, что судьи фактически являлись неподконтрольными – порой их нельзя было отправить в отставку, даже когда их уличали в серьезных проступках. Судреформа установила четкую систему увольнения, но некоторые сочли ее слишком жесткой: мол, выгнать могут и за несвоевременное рассмотрение дел, а у судей слишком большая нагрузка, с которой они не в состоянии справиться. «Действительно, многие волнуются, что проработали много лет, а теперь допустят какую-то ошибку, и их уволят за нарушение присяги или за дисциплинарный проступок без выходного пособия», - подтверждает председатель ВСЮ.

    В то же время, далеко не всех увольняют. «Среди желающих уйти в отставку есть и те, по кому проводится расследование по нарушениям в их деятельности, - говорит Колесниченко. - Так что мы отпускаем далеко не всех. Ведь может оказаться, что судья нарушил присягу и не заслужил выходного пособия». Но в целом в массовом исходе глава ВСЮ трагедии не видит: «Будет ротация, придут молодые, незаангажированные, с новым мышлением люди. Именно этого ждет общество!»

    Впрочем, как отмечает издание, у тех, кто недоволен судебной реформой, мнение о причинах массовых отставок иное. «С момента принятия Закона о судоустройстве служители Фемиды полностью потеряли судейское самоуправление и независимость, - говорит Евгений Корнейчук, первый замминистра юстиции в правительстве Тимошенко. - Очень многих это не устраивает. А выходное пособие - следствие, а не причина. Раньше судьи ежегодно обращались в Конституционный суд после принятия бюджета, если ухудшались их условия, а теперь КС их обращения рассматривать не будет».

    Вместе с тем, аргументы тех, кто уходит или планирует уйти, тоже разнятся. «Надоело быть мальчиком для битья, - жалуется один из служителей Фемиды. - Лучше уйти адвокатом в солидную фирму - так спокойнее, и в зарплате не проиграю». «Что такое судебная реформа, никто не знает, а жить нормально хочется сейчас, — делится женщина-судья. — Мне нужно дом достроить, и лучше получить сразу 200 тысяч пособия, вложив их в дело, чем ждать повышения зарплаты».

    Кроме того, по информации издания, в отставку подали и 19 судей Верховного суда Украины. Правда, с ВСУ ситуация особая: его сократили с 72 до 20 членов. «Они, видимо, просто не хотят менять квалификацию и переходить в высшие специализированные суды, — говорит Колесниченко. - Можно понять людей, которые под конец свой карьеры вынуждены были бы проходить переподготовку».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ