В ПАСЕ не видят стабильности власти в Украине?

    • «Главком»
    • 5 Жовтня, 2010, 09:58
    • Розсилка

    Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы заслушает отчет о состоянии демократии в Украине. Вероятно, ПАСЕ может принять жесткую резолюцию относительно функционирования демократических институтов в Украине. Такое мнение в интервью радио «Свобода» выразила народный депутат от НУНС, член украинской делегации в ПАСЕ Ольга Герасимьюк.

    По ее словам, решение Конституционного суда о возврате к старой Конституции вызвало у ПАСЕ целую бурю эмоций, дискуссий и обсуждений. «Вероятно, что прежде чем дать оценку, они будут требовать передать это решение на экспертизу Венецианской комиссии. Все осознают, что страна изменилась в одну ночь. И чтобы дать оценку, которую себе может позволить ПАСЕ, для них обязательно нужно решение Венецианской комиссии», - отметила Герасимьюк.

    В то же время, по словам нардепа, сейчас в ПАСЕ резолюция по Украине еще обсуждается, в нее вносятся поправки.

    «Но уже сейчас могу сказать: все, что обсуждается, очень жестко сформулировано. Никаких реляций о стабильности власти я не слышу. Говорят об опасности отката от демократического пути. Выражают обеспокоенность относительно свободы слова, свободы собраний, говорят о необходимости избавиться от конфликта интересов в назначениях чиновников», - отметила Герасимьюк.

    «В принципе, резолюция всегда звучит очень деликатно, как и положено быть международному документу. Но оговорки очень серьезные. Кроме того, нужно сказать, что сейчас совсем речь не идет о снятии мониторинга с Украины, поскольку это невозможно», - добавила он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ