В Украине снимут мораторий на продажу земли?

    • «Главком»
    • 5 Жовтня, 2010, 10:25
    • Розсилка

    Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения могут снять уже в ближайшем будущем. Эксперты считают, что рынок земли выгоден простым украинцам. В то же время, в КПУ уверены, что с отменой моратория земли будут скуплены за бесценок и в Украину вернется система «помещик – батрак».

    «Продажу земли сельхозназначения у нас давно сделали страшилкой, хотя профессионалы в один голос говорят, что с рынком земли надо что-то решать – он не то что созрел, а перезрел, – заверил «Главком» президент ассоциации «Земельный союз Украины», которая помогает властям в подготовке соответствующего законодательства, Андрей Кошиль.

    По его словам, при «наличии политической воли» эти законы можно принять в промежуток между выборами в местные советы и выборами в ВР. «Вполне логично, если это будет первая половина 2011-го года».

    «Рынок земли выгоден, в первую очередь, гражданам Украины, потому что процентов до 50 собственников паев, которые получили такие земли, – это пенсионеры, люди, которые выехали в города и не могут обрабатывать землю, люди, выехавшие в другие страны. До 4,5 миллионов гектаров вообще не обрабатываются, потому что ее собственники не решили, что с ней делать», - отметил эксперт, добавив при этом, что вопрос лишь в том, какие именно нормы будут выписаны в готовящихся законопроектах.

    В свою очередь и нынешний министр аграрной политики Николай Присяжнюк, ведомство которого и занимается «земельными» проектами, уверен, что мораторий давно пора снимать, но чтобы при этом приоритетное право на землю осталось за жителями сел. Вплоть до льготного кредитования селян, которые захотят прикупить земли.

    «К тому же, Минагрополитики убедило правительство в том, что закон о рынке земли принимать нужно, но в нем отдельно написать, что продажа земель сельхозназначения регулируется другим законом, – сказал «Главкому» заместитель заведующего отделом Института государства и права НАН Украины Павел Кулинич. – То есть, к известным двум законопроектам надо будет добавить еще один».

    В то же время, эксперты сходятся в том, что в ближайшее время у Верховной Рады не дойдут руки до земли, поскольку этот вопрос однозначно не будет ставиться перед местными выборами, а в свете решения Конституционного Суда у парламента есть дела поважнее. Но принять законы и снять мораторий можно и в марте, и в сентябре следующего года. Были бы голоса.

    Пока что категорически против традиционно выступают коммунисты. «Конечно, мы будем против снятия моратория, и, если нас поддержат оппозиция и внефракционные, у регионалов ничего не получится, – говорит коммунист Спиридон Килинкаров. – Я понимаю, конечно, что у многих наших граждан есть желание продать свои паи, но в таком случае мы вернем систему «помещик – батрак», а земли при этом будут скуплены за бесценок».

    Напомним, Президент Украины Виктор Янукович на Ялтинском саммите заявил, что уже готов пакет законов по урегулированию рынка земли и в конце 2010 – начале 2011 годов они будут приняты.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Янукович копает под землю».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ