Следующим генпрокурором будет «донецкий»

    • «Главком»
    • 5 Жовтня, 2010, 17:21
    • Розсилка

    Менее чем через месяц, 4 ноября, истекает отведенный Конституцией Украины (во всех ее редакциях) срок полномочий генерального прокурора Украины Александра Медведько.

    Как рассказывают источники «Главкома», основная грызня за кресло развернулась между первым замом генпрокурора Виктором Пшонкой и замом генпрокурора Ренатом Кузьминым, которому в середине лета передали полномочия руководителя управления по расследованиям особо важных дел. Третьим кандидатом на этот пост называли зама главы Администрации Президента Геннадия Васильева, который уже возглавлял Генпрокуратуру в 2003-2004 годах и сейчас курирует правоохранительные ведомства в АП

    По данным «Главкома», сейчас Президент Украины Виктор Янукович уже практически склонился к кандидатуре Пшонки, и, скорее всего, именно его внесет в сессионный зал после 4 ноября.

    В то же время, по мнению генерала прокуратуры, депутата из фракции «НУНС» Юрия Кармазина, информация о том, что Пшонка без пяти минут генпрокурор, немного преувеличена. Он считает, что очень существенные шансы остаться в главном прокурорском кресле имеет Александр Медведько, как компромиссная фигура в окружении Виктора Януковича. Кроме того, по мнению Кармазина, неплохие шансы возглавить Генпрокуратуру имеет Сергей Кивалов, нынешний депутат от Партии регионов и глава парламентского Комитета по вопросам правосудия. И уже за ними идет выше указанная тройка кандидатов.

    По словам известного юриста-регионала, пожелавшего остаться неназванным, скорее всего, новым генпрокурором станет человек именно из этой службы, а никак не Кивалов. По его словам, самые высокие шансы стать генпрокурором действительно имеет Пшонка, но Медведько рано списывать со счетов, именно в силу его ровноотдаленности от основных групп влияния в Партии регионов.

    В то же время, в пользу Медведько может послужить еще один удивительный аргумент – его первый зам Пшонка. Пока он будет тенью Медведько в Генпрокуратуре, то, фактически, сбережет в своих руках огромное влияние на правоохранителей. Формально, главой ведомства будет нейтральный Медведько, а фактически – ахметовский кум Януковича. То есть, нынешний «баланс сил» мог бы и сохраниться.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Генпрокурором станет Пшонка»?.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ