Через сутки отрава из Венгрии доберется до Дуная

    • Лига
    • 6 Жовтня, 2010, 00:55
    • Розсилка

    Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов на западе Венгрии после того, как на заводе по производству глинозема дважды прорвало дамбу резервуара с химвеществами.

    Как сообщают венгерские СМИ, в случае, если оксид железа попадет в главную речную артерию восточной Европы, под угрозой окажется Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина.

    Как передает канал «Вести», сейчас в районе техногенной катастрофы продолжается ликвидация последствий. В данный момент, по словам представители властей, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако необходимо срочно начинать дезактивацию загрязненной почвы.

    Также на месте работает целая группа экспертов, экологов, гидрологов, ученых, которые в срочном порядке пытаются выработать тактику на ближайшие недели. Ситуация усугубляется еще тем, что в западной Венгрии идет сильнейший дождь. С одной стороны, он смывает щелочесодержащий красный ил с дорог, с коммуникаций, с другой стороны, все это остается на полях, стекает в ручьи, речки и движется к Дунаю. По подсчетам специалистов, где-то в течение 30 часов солидная доза красного ила достигнет Дуная. Однако, по оценкам экологов, концентрация отравляющих веществ не настолько высока, чтобы вызвать массовую гибель рыбы в Дунае.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ