Азарова сравнили с Марией-Антуанеттой

    • РБК-Украина
    • 6 Жовтня, 2010, 03:16
    • Розсилка

    Резкое повышение цен на продукты питания связано с тем, что правительство не контролирует ситуацию на продовольственном рынке. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

    По ее мнению, данные Госкомстата серьезно расходятся с реальностью. «В то время как правительство декларирует инфляцию на уровне 1,2%, в магазинах цены взлетели в 1,5-2 раза. Даже картофель украинского производства на рынках Луганска продавали по цене выше 10 грн. При этом правительство пытается скрыть потерю своего контроля над раскручивающимся маховиком инфляции», - заявила Королевская.

    Она считает, что причины такого обмана населения лежат в неэффективном управлении экономикой. «Официальные заниженные цифры по инфляции обусловлены катастрофическим падением потребительского спроса из-за снижения доходов населения. Лозунг «Украина для людей» выглядит издевательством над теми, кто с каждым днем обнаруживает в магазинах все более высокие цены на недоступные для себя продукты питания. Такое впечатление, что правительство по примеру печально известной французской королевы Марии-Антуанетты хочет сказать народу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» - отметила Королевская.

    По мнению главы парламентского комитета, повышение цен на продовольствие на внутреннем рынке вызвано неэффективными действиями правительства, которое не в состоянии действовать экономическими методами. «Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990-м сократилось более чем в 3 раза. Неудивительно, что резко выросли цены на молоко и мясо. Кроме того, цены на мясо птицы и яйца подскочили из-за существенного повышения цен на зерно и отсутствия своевременной реакции правительства на негативные тенденции на рынке», - отметила нардеп.

    Королевская отметила, что пока власть занимается имитацией реформ, народу скоро нечего будет есть и не будет хватать денег на покупку самого необходимого. «Время обещаний давно закончилось. Хватит заниматься выборами - пора уже начать внедрять обещанные экономические реформы», - заявила она.

    Глава парламентского комитета считает, что реальный уровень инфляции в стране давно превышает 10%. «Если правительство говорит о снижении темпов инфляции, то необходимо подтвердить это данными о росте потребления в стране, оживления кредитования реального сектора экономики. Но таких данных нет. Экономический блок правительства может показать лишь рост внешнего долга, сокращение поступлений от экспортеров и ослабление гривни. Это совсем не те сигналы, которых ожидает экономика страны», - подчеркнула Королевская.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ