Террорист получил пожизненное за попытку взрыва на Таймс-сквер

    • Би-Би-Си
    • 6 Жовтня, 2010, 05:14
    • Розсилка

    Организатор попытки взрывов на Таймс-cквер в Нью-Йорке приговорен к пожизненному заключению. 1 мая этого года Фейсал Шахзад припарковал автомобиль со взрывчаткой в людном туристическом месте, однако устройство не сработало.

    Американец пакистанского происхождения Шахзад был арестован через два дня после неудавшегося теракта, когда он пытался вылететь из Нью-Йорка в Дубаи.

    В ходе предварительных судебных заседаний Фейсал Шахзад признал себя виновным по всем десяти пунктам обвинения, в том числе во владении оружием массового поражения, и покушении на десятки жизней. «Я хочу признать себя виновным, я буду признавать свою вину сотни раз», - сказал Шахзад. Приговоренный называет себя «мусульманским солдатом», и утверждает, что если бы его замысел удался, он бы «вызвал удовольствие мусульман по всему миру».

    Ответственность за действия Фейсала Шахзада взяла на себя группировка пакистанских талибов. Организатор неудавшегося взрыва дважды бывал в Пакистане в конце 2009 и начале 2010 года, где, по его собственным словам, его обучали созданию взрывных устройств.

    После ареста Фейсал Шахзад утверждал, что, если бы ему удалось скрыться, он попытался бы в ближайшее время организовать еще один взрыв.

    В день неудавшегося теракта Шахзад оставил на площади в центре Нью-Йорка легковой автомобиль, в котором находились канистры с бензином и баллоны с пропаном, а также упаковки с удобрением. Устройство не взорвалось из-за ошибок его создателя, который использовал неправильные компоненты и плохо закрепил провода. После активации устройства из автомобиля пошел дым, который заметил уличный торговец, привлекший внимание полиции. Сам Шахзад заранее скрылся с места предполагаемого теракта и ждал, когда же последует звук взрыва, который так и не произошел.

    В июне специалисты ФБР собрали взрывное устройство аналогичное устройству, которое пытался сделать Шахзад, и взорвали его на одном из полей в штате Пенсильвания. Видеозапись взрыва была продемонстрирована в суде, чтобы показать, какими могли быть последствия теракта. Автомобиль, который использовали для имитации смертоносного взрыва специалисты ФБР буквально разлетелся на части. Находившиеся рядом автомобили загорелись, манекены, изображающие прохожих, были отброшены на сотни метров. Также на сотни метров разлетелись поражающие элементы, которыми взрывотехники по примеру Шахзада снабдили свое взрывное устройство.

    Сам Шахзад утверждает, что хотел с помощью бомбы убить по меньшей 40 человек. По оценкам специалистов, погибших и раненых могли быть сотни.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ