Инвестиционный климат в Украине ухудшился

    • Немецкая волна
    • 6 Жовтня, 2010, 06:53
    • Розсилка

    Качественных изменений инвестиционного климата после президентских выборов в Украине не произошло. Так ответила треть опрошенных представителей иностранных компаний, работающих в Украине. В третьем квартале индекс инвестиционной привлекательности страны снизился с 3,25 до 3,20 по пятибалльной шкале, говорится в исследовании Европейской бизнес-ассоциации.

    Инвесторы отмечают, что улучшилась ситуация с возмещением НДС, однако и дальше ухудшается процесс упрощения таможенных процедур и техническое регулирование. Остальные показатели, а именно: реформирование судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование - остались на протяжении квартала без перемен.

    «Индекс демонстрирует, что в прошлом году в Украине инвесторов больше всего пугала нестабильность. Теперь другие факторы. Впрочем, все время для инвесторов проблемой является здешняя коррупция», - сказал директор по международным связям и отношениям с инвесторами SCM Джок Мендоза-Вилсон.

    Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что на инвесторов усилилось административное давление. По его словам, сегодня бизнес ожидает прозрачности и стабильности, а также сокращения количества чиновников и проверок.

    То, что инвесторы отмечают ухудшение таможенных процедур и технические барьеры, Боярчук объясняет так: «Это связано с тем, что была задача от власти наполнить бюджет. И таможенные, и налоговые органы цеплялись к чему угодно: возвращали и не принимали налоговые документы, лишь бы только найти зацепки, чтобы начислить дополнительные средства», - сказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ